Знакомство автора с Грузией состоялось в раннем возрасте путем чтения грандиозной эпопеи Анны Антоновской "Диди Моурави" - о легендарном правителе (моурави) и полководце начала XVII века Георгии Саакадзе. Вся его жизнь - это героические, но тщетные попытки решить две задачи: объединить Грузию и отбиться от постоянно теснящих ее Турции и Ирана. Моурави то громил военные экспедиции этих держав, то откупался данью, лавировал, пытался столкнуть своих могущественных врагов друг с другом, давал им клятвы и нарушал их, одного сына отправил в заложники к султану, другого - к шаху, и обоих сыновей там убили.
На всю жизнь запомнились мне красивые названия грузинских царств и княжеств - Картли, Кахети, Имерети, Твалади, Тушети... Попытки объединить их и создать мощное дееспособное государство стоили Георгию Саакадзе жизни. От своих соотечественников он вынужден был бежать в Турцию, и турки - по просьбе грузинского царя Теймураза I - его прикончили.
Полтора века спустя Грузия, попросившись под крыло русского орла, решила обе извечные проблемы. Еще через два века она вернулась к самостоятельной жизни и хаосу. Трагедию моурави повторяет сегодня президент Эдуард Шеварднадзе. Повторяет по знакомой ему со школы КГБ формуле Маркса - в виде фарса. Те же попытки объединить разбежавшуюся в разные стороны Грузию, то же лавирование между мировыми державами. Только вот нет ни военной доблести великого моурави, ни уверенности в своей нравственной правоте.
Главным доводом Саакадзе в пользу объединения всех грузинских княжеств была реальная внешняя угроза. Шеварднадзе выдумал российскую угрозу, во что не верит ни один человек ни в Грузии, ни за ее пределами. Абхазия и Южная Осетия сами просятся в Россию, склоняется к этому и Аджария. Трудоспособные представители всех грузинских народов в большинстве своем зарабатывают деньги в России и тем кормят свои семьи. Если бы Москва запретила им въезд, для Грузии это имело бы куда худшие последствия, даже чем ввод российских войск.
Как четыреста, как двести лет назад, Грузия и сейчас не способна быть самостоятельной и целостной одновременно. Так уж получилось. Ее единство, внутренняя и внешняя безопасность, ее благосостояние могут быть обеспечены только в составе другой державы, и мы даже знаем какой. Ну если не в составе, то хотя бы в теснейшем военно-политическом союзе, в дружбе с ней. Только так и совместно можно было бы решить и абхазскую, и осетинскую, и аджарскую, и многие другие национальные проблемы, не говоря уж о проблемах экономических. Правители Грузии, отказавшись от этого, повергли свою страну в коллапс. Впрочем, и Россия оказалась в трудном положении. Как лояльный член мирового сообщества, Москва не может официально не признавать суверенитета Грузии на всей территории. Но она не может и устраниться от участия в судьбе народов, которые не хотели и не хотят порывать с ней.
Россия помогает Южной Осетии платить пенсии старикам и зарплату бюджетникам - хорошо это или плохо? Хорошо ли, что жители Абхазии свободно получают российское гражданство и свободно пересекают российскую границу? Официальный Тбилиси воспринимает это как враждебные, подрывные действия, как признаки имперской политики. Да, это признаки ответственной имперской политики - заботиться о тех, кто считает себя подданными. Напомним, кстати, что Кавказ (за исключением бакинских нефтепромыслов) никогда не был источником доходов империи - ни при царях, ни при генсеках, ни тем более теперь. Кавказ всегда был крупной статьей расходов российского бюджета. И еще не забудем, что Российская империя втянулась в этот регион исключительно по просьбе грузинских княжеств и для их спасения.
Грузинские начальники хорошо понимают, что без хозяина стране не обойтись. Просто в начале 90-х они решили, что Россия кончилась, на нее надо плюнуть и искать нового хозяина. А вот теперь оказалось, что Россия не кончилась, что ее международные позиции крепчают и что новые хозяева в Грузию не придут. Изменения ситуации в Тбилиси еще не осознали. Там по-прежнему пытаются играть собственную игру с США и НАТО, хотя эти двое уже давно согласуют все свои действия в регионе с Россией.
Окончательно потерявшему политическую поддержку на недавних местных выборах, со всех сторон обложенному оппозицией, грузинскому президенту должно было совершить какой-то очень сильный политический шаг. В критических ситуациях в прошлом он либо организовывал покушение на себя, либо начинал дипломатическую войну с Россией. Тогда это помогало, теперь - вряд ли поможет.