Голливуд и моська

Анна Старобинец
19 августа 2002, 00:00

В новой экранизации французских комиксов про Астерикса и Обеликса помимо привычной придурковатости есть еще идея и цель. Создатели комедии вознамерились победить Голливуд

Нам, выросшим на иллюстрированных детских сказках, трудно представить себе, какой важной частью культуры может быть комикс. Для людей западных это не просто детский досуг, это - сублимированный в картинках национальный оптимизм, достояние всей страны. Американские кинематографисты вкладывают бешеные деньги в экранизацию комиксов про суперменов и вампиров, а зрители затем покрывают все их расходы в первый же уик-энд проката просто потому, что и те и другие гордятся - собой и своими комиксами. Французы снимают очередной фильм про Астерикса и Обеликса вроде бы по той же причине. Но любовно выписать героев своего детства, а потом снабдить крылышками, лапками, хоботками им мало. Нужно еще поквитаться с Голливудом - как бы шутливо и мимоходом - за то, что французский кинематограф сделался рядом с ним маленьким и неприметным, а по французским кинотеатрам торжественно расползлись человеки-пауки и звездные воины.

Конкурировать с иноземными захватчиками Франция снаряжает своих любимцев - классическую комедийную парочку "толстый и тонкий", Астерикса и Обеликса. Взяты они из комиксов Альбера Удерцо и Рене Госсини, вот уже более тридцати лет пользующихся во Франции неизменной популярностью.

Жанр "громоздкого кино"

Первая серия картинок, посвященных Астериксу и Обеликсу - жителям маленькой галльской деревни, впервые появилась в молодежном журнале "Пилот" еще в 1959 году. Суть всех приключений и перипетий сводится в этих комиксах к простой формуле: галлы, немного эксцентричные, но добродушные, не желают сдаваться Цезарю и платить ему подати. Они сражаются за свободу своей деревни и отличаются невероятной живучестью, так как временами прикладываются к фляжке с волшебным эликсиром, придающим сил.

Первый фильм о непобедимых галлах - "Астерикс и Обеликс против Цезаря" - снял Клод Зиди ("Он начинает сердиться", "Не упускай из виду") три года назад. Комедия основывалась на разных сериях комиксов и представляла собой красочный коллаж, бессмысленный, но смешной - как комиксу и полагается. В сюрреалистическом мире летающих по воздуху римских солдат, раздваивающихся людей и клонированных пауков-птицеедов дуэт Кристиана Клавье (маленький вертлявый Астерикс) и Жерара Депардье (Обеликс с бочкообразным пузом) был как нельзя к месту. А легкая ирония в адрес Голливуда разнообразила и даже как-то облагораживала балаганное действо. В целом же было ясно, что Зиди к американскому кино особенных претензий не имеет. Скорее наоборот: когда год назад режиссер приезжал в Москву на очередную Неделю французского кино, традиционно проходившую под знаком "сопротивления Голливуду", он был одним из немногих, кто не сокрушался по поводу "засилья американского кино". "Я очень уважаю Голливуд, - признался мне Клод Зиди в интервью, - и на меня очень сильно повлияли старые американские комедии. Единственное, что не нравится мне в голливудской продукции, - бесконечное насилие". А на вопрос, почему он не хочет снимать продолжение "Астерикса и Обеликса", режиссер тогда ответил, что для него это "проект слишком уж громоздкий". И добавил, что очень от него устал и хочет отдохнуть.

После "Астерикса и Обеликса", чьи веселые похождения стоили 40 млн долларов, Клод Зиди снял низкобюджетную комедию "Клуб", до обидного беспомощную, несмешную и нефранцузскую. А после этого, вероятно почувствовав себя "отдохнувшим", занялся продолжением серии полицейских комедий "Продажные", а "громоздкое кино" передал по наследству Алену Шаба.

Астерикс и Обеликс: Миссия невыполнима

В новом фильме - "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра" - Шаба занял и место Цезаря, которого в прошлом фильме играл один из лучших итальянских комиков оскароносный Роберто Бениньи. Роль Цезаря была одним из условий, на которых Шаба, сам когда-то рисовавший комиксы, а затем переквалифицировавшийся в кинематографиста (до "Астерикса" он снял "Дидье" - умеренно смешную комедию о собачке), согласился снимать "Миссию Клеопатры". В результате Шаба-режиссер превратил фильм из абсурдной буффонады в нудный анекдот. А Шаба-актер потерпел полное фиаско. От первоначального Цезаря - мелочного, великодушного, блистательного - не осталось и следа. Цезарь Алена Шаба - посредственный статист, со скованными движениями и невразумительными гримасами. Правда, в картине появилась другая "эпизодическая" звезда - сыгравшая роль Клеопатры Моника Беллуччи. Закутанная в шелковые наряды с неожиданными вырезами на ягодицах и увитая драгоценностями с ног до головы, она появлялась лишь несколько раз и всего на пару минут. Капризно сдвигала брови, презрительно сжимала губы, а затем исчезала - а зрителям только и оставалось, что дальше вяло подхихикивать над пресными шутками приунывших Клавье и Депардье.

Если фильм Зиди был настоящим праздником визуальных эффектов и представлял собой набор разноцветных веселых картинок, как и полагается комиксу, в "Миссии Клеопатра" видеоряд отошел на второй план, вытесненный хохмами и побасенками. И хотя реальность здесь так же, как и в первой комедии, окрашена в вызывающе-яркие цвета, а предметы и персонажи то и дело демонстративно застывают в статичную картинку или даже картину (так, тонущий кораблик пиратов-неудачников полностью срисован с "Плота медузы" Жерико), старания художников и операторов были напрасными. Ален Шаба вынуждает зрителей обращать внимание совсем на другое. "Римская империя непобедима. Если враг наступает, империя наносит ответный удар", - деловито подмечает римский легионер. Складывается впечатление, что свой фильм Шаба задумывал как пародию - и только - на голливудское кино последних лет, от "Людей в черном" до "Звездных войн". Но снял его ровно так, как сняли бы пародию американцы. Безликие персонажи с говорящими именами - Номернабис, Гивмиэкисс, Билайникс, Антивирус (в отделе дубляжа поработали на славу!) - бессмысленно суетятся, дубасят друг друга, пытаются острить и разве что не швыряются тортами. Крошечная собачка Идефикс заходится истошным тявканьем. За нескончаемой болтовней своих героев Ален Шаба неумело маскирует патриотические комплексы, зависть маленького кинематографа к большому.

Все бесполезно - Шаба развязал заведомо проигранную войну. Потому что вовсе не у Галлии, а у Голливуда есть волшебный эликсир "непобедимости", рецепт которого известен абсолютно всем, но действие которого распространяется только на "своих". Сколько ни тявкай.