Одной из главных задач завершившихся в прошлый четверг масштабных военных маневров с участием подразделений армий России, Азербайджана и Казахстана была отработка защиты формируемого транспортного коридора "Север-Юг", проходящего по Каспийскому морю.
Российские военные видели главную цель сбор-похода с участием 60 кораблей, 30 самолетов и 10 тыс. военнослужащих в том, чтобы продемонстрировать готовность России бороться с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также защищать районы производственной деятельности и биоресурсов (от тех же террористов и браконьеров). И в то же время, как подчеркнул командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Владимир Масорин, Каспий "становится объектом пристального внимания третьих стран", что актуализирует задачу защищать национальные интересы в этом регионе.
Получается, вроде бы масштабные маневры организованы для того, чтобы держать оборону от террористов, экстремистов, браконьеров и наркоторговцев. Третьи страны поименно не называются, хотя всем очевидно, что могут иметься в виду любые крупные игроки, которые под предлогом защиты крупнейшего мирового источника поставок нефти (а в перспективе Каспийский бассейн может таковым стать) попытаются заполнить образовавшийся было в регионе военно-стратегический вакуум.
Когда несколько месяцев назад Москва повела речь о необходимости усиливать безопасность Каспия, наблюдатели расценили это как намек на возможные осложнения в связи с зашедшими в тупик переговорами по разделу Каспия. Некоторые аналитики стали увязывать эти разговоры с тем, что Тегеран вряд ли примирится (и намеки с его стороны уже прозвучали) с "сепаратными" договоренностями по разделу моря между Россией и Казахстаном, а также Россией и Азербайджаном.
Во время каспийских маневров Москва сочла необходимым разъяснить представителям заинтересованных сторон, что Россия, усиливая свое военное присутствие в регионе, ни одно из прикаспийских государств в качестве вероятного противника не рассматривает. И вообще учения никоим образом не связаны с проблемами раздела Каспия. Министр обороны Сергей Иванов намекнул на совсем другую причину военной активизации в регионе: дескать, в непосредственной географической близости от Каспия, в Панкисском ущелье Грузии, возник еще один "рассадник терроризма". Тут и из Тегерана сообщили, что Иран не усматривает в маневрах ничего для себя угрожающего.
"Превентивная" военная активность на Каспии не осталась незамеченной Западом и нефтедобывающими странами арабского мира. Саудовские СМИ считают, что на фоне растущего взаимодействия трех прикаспийских стран (России, Азербайджана и Казахстана) Иран сейчас выглядит все более изолированным. Австрийская же газета Presse среди потенциальных противников прикаспийских государств СНГ видит Исламское движение Узбекистана (ИДУ). После разгрома своих союзников-талибов ИДУ, по сведениям спецслужб, сумело в последнее время перегруппироваться и теперь планирует проведение ряда террористических актов для дестабилизации ситуации в Средней Азии. Заметим попутно, что казахстанские ВС прорабатывали на Мангышлаке варианты реагирования на захват экстремистами нефтяных объектов.
Вашингтон, как отмечает та же Presse, уже дал понять странам Средней Азии, что они, даже если мусульманские фундаменталисты развяжут войну в регионе, серьезной поддержки от американцев ждать не должны. Так что центральноазиатским странам СНГ не остается ничего иного, как снова уповать на помощь России.
Итак, Москва последовательно работает над восстановлением своего военно-политического влияния в стратегически важном регионе мира. Вашингтон, действуя в соответствии с рекомендациями республиканских мозговых центров, не препятствует этому процессу. Во-первых, в силу очевидной растянутости фронта (Ближний Восток, Афганистан и т. д.) американцам уже не до экспансии в сферу исконно российского влияния. Во-вторых, любые попытки Вашингтона действовать в регионе вне координации с Россией могут испортить американцам всю стратегическую линию на союзничество с Москвой в антитеррористической кампании и энергетике.