"Энергогазовая" консолидация

26 августа 2002, 00:00

За шесть месяцев текущего года сумма сделок по слияниям и поглощениям среди энерго- и газораспределительных компаний, поставляющих электроэнергию и газ конечным потребителям, выросла почти на 50% и достигла 55 млрд долларов. Тенденция к превращению компаний этого сектора в глобальных игроков с операциями во многих странах предполагает консолидацию.

Распределительные компании воспользовались относительной дешевизной активов, потерявших в стоимости в результате общего падения фондовых рынков. Главным регионом нынешних слияний и поглощений стала Европа, где продолжается либерализация этого сектора и крупные национальные компании приобретают активы в соседних странах для достижения "европейского масштаба". Так, шесть крупнейших сделок, заключенных в течение полугода, состоялись между компаниями Великобритании, Германии, Италии и Франции (см. таблицу). Однако в последние месяцы сделки по слияниям стали активизироваться и в Соединенных Штатах, где были выставлены на продажу дочерние компании крупных конгломератов, обанкротившихся в результате бухгалтерских скандалов (Enron, Dynergy и т. д.).

Великобритания, наиболее либерализованный энергетический рынок Европы, стала центром консолидации - именно здесь были проведены три из пяти крупнейших поглощений. Самая крупная сделка (стоимостью в 18,4 млрд долларов) - слияние между National Greed и Lattice, британскими монополиями, которым принадлежат энерго- и газораспределительные сети страны. Еще две британские компании - Seeboard и Innogy - были куплены крупными французским и германским концернами.

Эти сделки вызвали обеспокоенность в Лондоне, и британский министр энергетики Брайан Уилсон обратился в Еврокомиссию с письмом, в котором настаивал на продолжении либерализации энергорынков других стран ЕС, что дало бы британским компаниям равные возможности для приобретения активов на континенте.