Россия и Ирак близки к заключению рамочного соглашения об экономическом сотрудничестве сроком на ближайшие десять лет. Эта долгосрочная программа развития торговых связей предполагает реализацию около 70 инвестиционных проектов в различных областях на общую сумму 40-60 млрд долларов. В других обстоятельствах подобному известию можно было бы только порадоваться: приоритет экономической целесообразности является особенностью нынешнего внешнеполитического курса Москвы. Столь масштабная программа была бы безусловным благом для российских компаний, чьи товары (исключая сырье) не слишком благосклонно встречают на рынках развитых стран. Тем более что проекты предполагают не только поставку оборудования и товаров, но и налаживание совместных производств.
Однако в ситуации, когда США полным ходом ведут подготовку к войне против Ирака, шумиха вокруг еще не подписанного соглашения настораживает. Ведь и само иракское предложение России разработать нынешнюю программу впервые было прозвучало в конце сентября - начале октября прошлого года, то есть тогда, когда перед Багдадом замаячила угроза стать в ближайшем будущем жертвой американской антитеррористической операции (см. "Эксперт" N37 за 2001 год). Причем и сегодня, и в прошлом году с анонсом будущего соглашения выступила иракская сторона.
Достаточно очевидно, что с помощью потенциально выгодной "долгосрочной программы развития" Саддам Хусейн пытается не только решить экономические проблемы страны (а Ирак действительно нуждается во многих товарах и технологиях), но и использовать Россию в своей игре как возможный дополнительный противовес США. Однако стоит ли "покупаться" на эти "рамочные" 40 млрд при всей их ценности для отечественной экономики? Ведь "цена вопроса" - того, каким образом будет решен комплекс проблем вокруг Ирака, - на порядки выше. Сегодня здесь во многом решаются судьбы панарабского движения и еврейского государства. То, каким быть мировому рынку нефти, удастся ли сдержать распространение оружия массового уничтожения и как будут строиться взаимоотношения между Севером и Югом. И, пожалуй, самое главное - какой будет новая геоэкономическая структура мира и глобальная политическая система.
Арабский Бисмарк
США практически вынуждены начать войну против Ирака. Причины этого можно условно - слишком уж они все взаимосвязаны - разделить на три группы.
Причина первая - "регионально-нефтяная". Игра, которую ведет Саддам Хусейн, едва ли оставляет США выбор по элементарным соображениям сохранения существующего баланса сил в главном нефтяном регионе мира. Сегодня уже ни для кого не секрет, что, начиная свое вторжение в Кувейт в 1990 году, Хусейн в качестве долгосрочной цели имел благородное намерение создать крупное панарабское государство и получить контроль над львиной долей мировых нефтяных запасов за счет аннексии Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Омана и раздела Саудовской Аравии между Ираком, Иорданией и Йеменом. В основе расчетов иракского лидера было то, что, даже если американцы проявят решительность и выбьют иракские войска из Кувейта, Саддама "добивать" не будут, поскольку это грозит дестабилизацией Ирака и всего региона. Таким образом он сохранит возможность для ведения долгосрочной игры, в которой его шансы достаточно высоки (см. "Саддам начинает и...").
"Все последние двадцать лет - война с Ираном, вторжение в Кувейт - Саддам Хусейн пытается заполучить контроль над регионом и над потоками нефти. Сегодня его стратегические задачи не изменились. Америка не готова смириться с тем, что диктатор будет контролировать поставки ближневосточной нефти, которая составляет больше половины всех мировых запасов, - сказал 'Эксперту' аналитик американского Heritage Foundation Ариэль Коэн. - В девяносто первом году Саддам стоял на грани этого. Он просто не доделал ядерную бомбу и не развернул ракетно-ядерный арсенал. Но все равно очень близко подошел к этому. Тут он мне немного напоминает Гитлера. Гитлер имел хорошие заделы для технологического прорыва в области реактивной авиации и баллистических ракет. Но он не дождался результатов, начал войну, и его разгромили. Так же и Саддам Хусейн. Находясь в шаге от создания ракетно-ядерного арсенала, он полез воевать в Кувейт, полагая, что американцы его не остановят. Американцы его остановили".
Однако вопрос о создании крупного панарабского государства либо союза государств под патронажем Багдада был лишь на некоторое время отложен, поскольку Саддам остался у власти. "Все, кроме Израиля, будут пытаться задабривать Хусейна. Поскольку Саудовская Аравия сейчас против смещения Саддама, я думаю, что он дал гарантии саудовцам. Но в любом случае Ирак, обладающий ракетно-ядерным оружием, будет доминировать над регионом. А Саддам не оставит своих попыток получить 'бомбу'. Поэтому, если Америка сейчас его не остановит, у Саддама очень неплохие шансы стать региональным гегемоном", - считает Ариэль Коэн. Объективно Ирак остается одной из трех стран, которые реально претендуют на лидерство в арабском мире (наряду с Египтом и Саудовской Аравией). По совокупности параметров Ирак - первый претендент, позиции которого усиливаются в связи с идущим сейчас в регионе процессом смены руководства. Старые "мастодонты" - король Иордании Хусейн, бывший президент Сирии Хафез Асад - уходят. Молодые же лидеры не имеют того опыта и авторитета и зачастую теряются в хитросплетениях ближневосточной политики. В результате удельный вес Саддама в ближневосточной политике за последние три года значительно вырос.
Сейчас ситуация для Саддама благоприятна как никогда в связи с отсутствием всяких перспектив урегулирования израильско-палестинского конфликта. США могут опираться на своих арабских союзников только в том случае, если они оказывают давление на Израиль. Эта особенность отчетливо проявилась уже во время войны в Заливе: американцам пришлось приложить максимум усилий, чтобы Израиль отказался реагировать на ракетные обстрелы своих городов со стороны Ирака, то есть впервые в своей истории не ответил ударом на удар. Вести войну против Ирака, не оказывая при этом давления на Израиль, не добиваясь от него уступок палестинцам, означает для США серьезное осложнение отношений со всем арабским миром.
Напротив, сегодня уже скорее Израиль давит на американцев, подталкивая США к началу войны против Ирака. Так, по сообщениям израильской прессы, стало известно, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон недавно направил президенту США Джорджу Бушу послание, в котором призывает его не медлить с атакой, поскольку "в дальнейшем не будет лучших условий для проведения такой операции". При этом он заверяет Белый дом, что Израиль окажет всемерную поддержку военной операции и согласится с любым решением относительно ее формы или сроков проведения.
Север, Юг и "бомба"
Вторая причина, по которой США едва ли смогут игнорировать вызов, брошенный Ираком, - комплекс проблем, связанный с распространением оружия массового уничтожения и взаимоотношений между богатым Севером и бедным Югом. Если США не смогут остановить Саддама и позволят ему овладеть оружием массового уничтожения, это будет сигнал для всего мира: "Акела промахнулся". И это может вызвать появление целой череды "региональных бисмарков", стремящихся завладеть таким оружием. "Америка стоит на опасном перекрестке и должна решить, готова ли она дать таким режимам, как иракский, возможность себя шантажировать, угрожать ракетно-ядерной войной, понимая, что такие режимы, в отличие от бывшего СССР и КНР, готовы брать более высокие политические риски, чем Россия и Китай. Либо она будет их разоружать превентивными мерами. Поскольку такого решения еще нет, Америка выглядит нерешительной", - говорит Ариэль Коэн.
По сути, речь идет о том, останутся ли США имперским государством, мировой метрополией или начнут превращаться в "обычную" страну с присущей таким странам политикой, преследующей довольно ограниченные цели. Потому что появление новых государств, обладающих ракетно-ядерным арсеналом, автоматически будет снижать зону контроля и возможности для вмешательства со стороны США. Что, в свою очередь, должно сказаться на экономическом положении Америки.
Данный сценарий не вписывается в политику нынешней администрации, для которой принципиально важным является создание системы противоракетной обороны. Основная цель ПРО - прикрытие национальной территории США при ведении американской армией региональных войн. Возможно, лет через пять-десять отношение США к чужому ядерному оружию изменится, но вряд ли сейчас, когда системы ПРО еще нет. Поэтому, хотя в последнее время в США все слышнее голоса критиков идеи вторжения в Ирак, вероятнее, что Америка сделает все, чтобы не допустить скорого появления ядерного оружия у Ирака. Иначе нынешней администрации придется пересмотреть в целом всю оборонную стратегию, центром которой является ПРО, а также отказаться от планов стимулировать экономику через финансирование оборонных программ.
Лидер будущего
Наконец, третья причина, по которой США скорее всего пойдут на вторжение в Ирак, заключается в том, что данный регион сейчас является ключевым для формирования новой политической и геоэкономической системы мира. Именно здесь решается, какой будет новая система международных отношений. Просуществовавшая с 1648 года Вестфальская система, основа которой - приоритет национальных государств и невмешательство во внутренние дела, приказала долго жить. Вопрос теперь в том, что придет ей на смену - глобальная централизованная империя, которая будет по своему усмотрению осуществлять военное вмешательство, или некое неоднородное, сложное образование, в котором главными действующими лицами станут транснациональные игроки (церкви и секты, террористические сети и ТНК и т. п.). Путь, каким будет разрешена ситуация вокруг Ирака, во многом определит контуры будущего мира и его лидера.
Условно говоря, первый вариант ближе США, второй вариант - Европе, с ее плохо структурированной внешней политикой, слабой армией и ползучим срастанием с арабским миром (хотя, конечно, возможны и более зловещие варианты евро-арабского симбиоза - см. "Черно-зеленый рейх"). Альтернатива, в двух словах, такова: империя или халифат. Халифат потому, что роль арабского фактора в экономической жизни ЕС постоянно растет (особенно на уровне сращивания элит) и будет возрастать еще быстрее, если арабский мир избавится от сдерживающего влияния Запада.
Не удивительно, что Европа настроена гораздо мягче по отношению и к Ираку, и ко всему арабскому миру. "Курс Европы - хорошо, у Ирака будет ядерное оружие, тем не менее мы будем пытаться с ним договориться. Европа, те люди, которые поверили в идеал объединенной Европы и думают, что Европа - это новое государство, - для них главный соперник в будущем - это США. Поэтому по каждому конфликту они устраивают большое шоу в противоход политике США, - рассказывает Ариэль Коэн. - Кроме того, в электорате Европы большое количество мусульман - не менее десяти миллионов человек. Далее, желание видеть в мусульманском мире экономического партнера и вытеснять Америку с этих рынков. Наконец, Европа больше зависит от ближневосточной нефти, чем США. В США импорт составляет пятнадцать-шестнадцать процентов. В Европе - пятьдесят процентов и более. Поэтому европейцы готовы умиротворять Ирак и гораздо более жестко разговаривать с Израилем".
Все более очевидной в последнее время становится и переориентация арабского мира на ЕС. Так, план палестино-израильского мира, выдвинутый наследным принцем Абдаллой, носил явно проевропейский оттенок. За последний год Саудовская Аравия сократила свои вложения в экономику США примерно на 100-200 млрд долларов (всего они оцениваются в 400-600 млрд долларов). Это произошло из-за выдвинутых американцами обвинений Эр-Рияда в связях с террористами. Капитал в основном перетекает в Европу. По оценкам, всего из США может утечь порядка 30-50% арабских денег. Арабские деньги - важнейший фактор в противостоянии доллара и евро. Стоит напомнить, что одной из главных идей авторов проекта "евро" был перевод ценообразования и расчетов за арабскую нефть из долларов в евро.
Таким образом, война в Ираке должна стать "непрямым" столкновением двух претендентов на мировое лидерство - Америки и Европы. Победа американцев (уничтожение режима Саддама Хусейна) станет холодным душем для амбициозной европейской элиты, тогда как их поражение, полное или частичное (включая отказ от войны), станет сигналом для Европы и арабского мира о том, что пришло их время.
В подготовке статьи принимали участие Петр Кирьян и Александр Кокшаров