Еврокомиссия станет Большим братом

26 августа 2002, 00:00

Вскоре все электронные коммуникации граждан Евросоюза - телефонные переговоры, факсы и электронные письма, как внешние, так и внутренние, будут отслеживаться и записываться, записи же будут храниться в течение двух лет. С такой инициативой выступили европейские чиновники, подготовившие законопроект, который Европарламент должен обсудить в сентябре. Согласно законопроекту, все компании Евросоюза, предоставляющие телекоммуникационные услуги, обязаны хранить записи всех сообщений и телефонных разговоров в течение 12-24 месяцев и предоставлять их по требованию полиции или служб безопасности. Эти данные должны быть доступны правоохранительным органам из любой точки Евросоюза.

Подобные предложения появились еще в сентябре 2001 года, сразу после терактов в США, а в июне 2002 года Европейский парламент позволил странам Евросоюза игнорировать существующие законы о защите данных и запрашивать информацию у телекоммуникационных компаний, если речь идет о государственной безопасности. Теперь же компании обязаны будут не только предоставлять всю имеющуюся информацию, но и накапливать ее.

Основная цель законопроекта, по утверждению его авторов, - "обеспечить более надежную защиту от терроризма". Правда, сами еврочиновники не исключают, что с помощью тотальной слежки они будут бороться и с рядом других "проблем" европейского общества. Так, если закон будет принят, полиция получит право на доступ к частным сообщениям при расследовании почти любого серьезного преступления - от работорговли или участия в криминальных группировках до компьютерного пиратства, мошенничества и порнографии. Отдельным пунктом прописана "борьба с расизмом", читай - с различными организациями правого толка, которые представляют серьезную угрозу для сегодняшней европейской леволиберальной элиты. Другими словами, список получается внушительный.

Нетрудно догадаться, что такое посягательство на гражданские свободы, к тому же противоречащее нынешнему законодательству Евросоюза, вызвало бурю протестов в рядах правозащитных организаций, в частности Statewatch и Foundation for Information Policy Research. Особенной критике подвергается отсутствие каких-либо постановлений о контроле над процессом сохранения данных и о праве граждан на компенсацию в случае, если данные будут использованы незаконно. Нет никакой уверенности и в том, что по истечении года-двух данные будут удалены. Вполне возможно, что Европейский парламент примет во внимание эти возражения и обратится к альтернативным схемам получения информации о гражданах, например, пойдет по пути добровольных соглашений с телекоммуникационными компаниями, как это практикуется в Великобритании.