Игра ва-банк

Экономика и финансы
Москва, 23.09.2002
«Эксперт» №35 (341)

На минувшей неделе японские денежные власти объявили, что готовы пойти на чрезвычайные меры для спасения национальной экономики. Глава Банка Японии Масару Хайями заявил, что его ведомство собирается выкупить часть акций у банков, испытывающих проблемы из-за падения фондового рынка. Индекс Nikkei за последние два месяца потерял около 13% и опустился в начале сентября до минимального за последние 19 лет уровня - ниже 10000 пунктов. Согласно официальным данным, японские банки владеют акциями на сумму свыше 200 млрд долларов. Банк Японии готов потратить на выкуп акций около 140 млрд. Скупка будет осуществляться поэтапно в течение двух лет у специально отобранных 10-20 банков.

Новые инициативы Банка Японии были бы невозможны без правительственной поддержки. В частности, с заявлением, одобряющим план спасения банковской системы, выступил министр финансов Масадзюро Сиокава. Это, кстати, не первая акция подобного рода. В 1998-м и 1999 году государство уже "закачало" в банковскую систему более 70 млрд долларов, но это не помогло: японские банки по-прежнему не в лучшей форме, общий объем "плохих долгов" оценивается в 430 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    */
    Реклама