Бедность выбора

Спецвыпуск
Москва, 30.09.2002
«Эксперт» №36 (342)
В России пока еще не достаточно инвестиционных инструментов, доступных частным лицам. По сути, единственной возможностью остаются ценные бумаги российских предприятий и паевые фонды

Куда вложить свободные средства, чтобы они не потеряли своей стоимости и даже приносили дополнительный доход? Вопрос этот для России весьма актуален: в стране накопилось несколько десятков миллиардов долларов так называемых подматрасных денег. На первый взгляд вариантов предостаточно. Однако более пристальное изучение потенциальных объектов вложений показывает, что это, мягко говоря, не так.

По большому счету, перечень инструментов, пригодных для частных инвестиций, так и не вышел за рамки финансового рынка, к тому же некоторые финансовые активы едва ли можно включить в этот список. Конечно, при желании инвестицией можно назвать и покупку квартиры или домика в деревне. Не секрет, что довольно большое число особо сознательных граждан сегодня балуется тем, что покупает квартиры на ранних стадиях строительства, чтобы затем перепродать их. Однако, называя покупку недвижимости инвестицией, придется закрыть глаза на весьма специфическое ценообразование в этом сегменте, а также на отсутствие как нормального ликвидного вторичного рынка, так и любых намеков на производные инструменты вроде облигаций на закладные (пока нет самих закладных).

С инвестициями в золото тоже не все просто. Купить-то слитки можно: достаточно прийти в Сбербанк или любой другой банк с генеральной лицензией. Только вот вторичного рынка нет, так что продать золото уже не удастся. Про вложения в драгоценные камни и говорить нечего - частным лицам делать это закон не позволяет. Вот и получается, что бедному "физику" ничего не остается, кроме как нести свои сбережения на финансовый рынок.

Впрочем, сам финансовый рынок все больше поворачивается лицом к рядовым инвесторам: появляются новые инструменты (в частности, физлица получили возможность инвестировать в еврооблигации), а существующие становятся все более доступными.

Просто, но неинтересно

Символ стабильности времен кризисов и гиперинфляции - доллар - постепенно утрачивает свою привлекательность как инвестиционный актив, и главной виной тому стала стабилизация экономики. Бесспорно, в условиях плавной девальвации национальной валюты доллар как альтернатива наличным рублям выглядит более симпатичным средством сбережения, и большинство россиян продолжают обращать в валюту все, что не планируют потратить на текущие нужды. Однако доллар нельзя назвать и антиинфляционным инструментом: держа сбережения в долларах, реально мы все же беднеем - благодаря опережающим темпам инфляции реальная стоимость рубля продолжает расти, как ни стараются изменить ситуацию финансовые власти. Нет полной ясности и с евро. Вопрос, насколько евро перспективнее доллара, стоит отдельного разбора, однако очевидно, что выигрыш от смены валюты сбережений в любом случае не будет значительным.

С банковскими вкладами ситуация если и лучше, то ненамного. К примеру, размещая 10 тысяч долларов на годовой депозит в крупнейших российских банках, можно рассчитывать не более чем на 7-8% годовых (в иностранных банках процент еще ниже: например, положив те же деньги на годовой д

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (342) 30 сентября 2002
Судьба налоговой реформы
Содержание:
Реформа закончена. Забудьте

Превратив налоговую реформу в политическое шоу, правительство не снизило, а увеличило фискальное давление на население и бизнес

Наука и технологии
Наука и технологии
Реклама