Китаю инвесторы доверяют больше, чем США

30 сентября 2002, 00:00

Исследовательская компания A.T.Kearney опубликовала очередной рейтинг инвестиционной привлекательности стран мира (FDI Confidence Index). Сенсацией стало то, что наиболее привлекательным инвесторы сочли Китай, а не США - традиционно занимавшие первые строчки рейтинга.

A.T.Kearney ежегодно опрашивает генеральных директоров или директоров по стратегическим инвестициям 1000 крупнейших компаний - большинство из них включено в список Fortune-1000, и на их на долю приходится около 70% прямых инвестиций в мире. Им предлагается оценить привлекательность 60 стран, на которые приходится 90% прямых инвестиций.

Первая десятка предпочтений инвесторов в этом году, если не считать смены лидера, мало чем отличается от списков предыдущих лет. В нее вошли все страны G-7, за исключением Японии, Испании, Мексики и Австралии. Намного интереснее выглядит вторая десятка. В ней - "традиционные" лидеры по инвестиционной привлекательности среди развивающихся стран: Польша, Чехия, Венгрия. Две страны, в которых инвесторы разочарованы, - Япония и Бразилия (инвестиции в эти страны сокращаются). А также страны, в которые инвесторы собираются вкладывать больше средств, чем раньше, - Россия, Гонконг, Нидерланды и Таиланд.

В этом и следующем году эксперты A.T.Kearney прогнозируют рост инвестиций в странах Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Туда намерены вкладываться 70% новых инвесторов. США, Канаду и Мексику выбирают только 11%.