Еще один шаг к реформе энергетики

14 октября 2002, 00:00

Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством блок законопроектов по реформе электроэнергетики. Согласно утвержденному закону "Об электроэнергетике", с 1 июля 2005 года вводятся в действия положения, регламентирующие функционирование оптового и розничного рынков энергии.

Этот же закон регулирует куплю-продажу части электроэнергии по нерегулируемым тарифам. Другие документы из пакета законопроектов о реформе электроэнергетики также предусматривают существенные изменения действующего законодательства. В частности, среди новаций есть норма, которая позволяет организациям, не имеющим собственных сетей для транспортировки тепловой и электрической энергии, осуществлять ее куплю и продажу. Кроме того, законопроекты регулируют вопросы прекращения поставки электроэнергии потребителям-нарушителям, а также регулируют вопрос не дискриминации поставщиков и потребителей.

Документ поддержал 261 депутат, "против" - 152, воздержался один. Думская центристская коалиция, составляющая большинство в палате, поддержала законопроект. В поддержку законопроекта также выступила фракция СПС и группа "Народный депутат". Категорически против высказались Агропромышленная депутатская группа, фракция "Яблоко" и КПРФ. Решающим для прохождения пакета в первом чтении оказалась поддержка фракции ОВР, полученная буквально накануне голосования.

Какой рынок электроэнергии получится в результате реформы "по Чубайсу"? Насколько возрастут тарифы и изменится ли механизм ценообразования в отрасли? Возникнет ли в энергетике реальная конкуренция? Станет ли она инвестиционно привлекательной в результате реформы? Все эти вопросы мы будем подробно анализировать в следующем номере журнала.