Подготовка к прошлым выборам

14 октября 2002, 00:00

Скандальное предложение пропрезидентской "Единой России" резко поднять думский избирательный барьер для партий и скандальное же интервью главного врага трудового народа Бориса Березовского с главным выразителем чаяний этого народа Александром Прохановым случились независимо друг от друга, но получился полноценный диалог. Партия власти показала, как далеко можно зайти в деле строительства управляемой демократии; оппозиция показала, как далеко она может зайти в поисках ответа на этот вызов.

Плохие полководцы всегда готовятся к прошлой войне, плохие политики всегда готовятся к прошлым выборам. Год остался до начала четвертой думской избирательной кампании, и в четвертый раз радикально переписывается российское избирательное законодательство. Напомним, что за этот же период трижды "переформулировалась" верхняя палата - Совет Федерации.

Каждый раз очередная партия власти переписывала законы - с тем, чтобы еще увереннее победить на будущих выборах. И весь этот социал-дарвинизм был напрасен: истаял диктовавший правила игры гайдаровский "Демвыбор России", через цикл умер черномырдинский "Наш дом - Россия". Они не учитывали одной простейшей вещи: каждые новые выборы - это как новая война; там совсем другая обстановка, другое оружие, другой противник, пусть даже название у него то же, а самое главное - вы сами уже совсем другие. К примеру, ДВР начала 90-х и середины 90-х - это были две очень разные вещи, как по существу, так и в народном восприятии.

Сейчас ошибки предшественников повторяют новые игроки. Меньше месяца назад Госдума приняла поправки к закону "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в ближайшие дни состоится второе чтение новой редакции закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ". Добавим, что совсем недавно в парламент внесен и проект закона "О выборах Президента Российской Федерации".

Все новации в избирательном законодательстве направлены на укрепление позиций доминирующих сегодня политических корпораций - президентской команды и послушной Кремлю Центральной избирательной комиссии, а также представленных в Думе крупнейших партий. Ослабляются позиции регионов, мелких партий и прессы. Например, председателей региональных избирательных комиссий будет назначать ЦИК, а значительную часть состава будут напрямую формировать партии. Им же, федеральным партиям, предоставлены все преференции и на всероссийских, и на региональных выборах.

Драконовские и очень детальные поправки в части предвыборной агитации практически выключают из процесса СМИ - они должны давать абсолютно одинаковый объем и ассортимент ("за" или "против") материалов обо всех участниках выборов. По единодушному мнению руководителей телеканалов и периодических изданий, это (и многие другие) положение выполнить просто невозможно.

Специально для небольших политических партий придуманы два правила - они просто обязаны участвовать в думских выборах, а вот входить в один блок могут теперь не более трех партий (эту поправку в экспертных кругах уже окрестили "Больше трех не собираться"). Карликовые блоки нынешним партиям не страшны, но на всякий случай уже обсуждается предложение поднять для блоков планку до семи процентов, партиям же оставить нынешние пять.

ЦИК по Конституции является лишь правоприменительным органом, но по новому законодательству ему фактически вверяются и функции следствия, и даже суда. Впрочем, это происходит и теперь, вспомним красноярскую коллизию. Аналитики уже уверенно прогнозируют, что главная интрига на будущих думских выборах будет проходить между избиркомами и судами. "Я уже нанял сто юристов", - заявил в связи с этим известный политтехнолог Алексей Кошмаров. А поскольку в законодательстве не описаны составы правонарушений в этой сфере (в России вообще отсутствует то, что именуется публичным правом), то можно предположить, что "сто юристов" того же Кошмарова будут способны торпедировать любое решение. В будущих конфликтах избиркомов и судов потерпевшими будут оба, а в победителях - центральная исполнительная власть, которая станет рубить узлы и назначать победителя "по высшим государственным понятиям".

Призыв председателя генсовета "Единой России" Александра Беспалова доводит эту линию до логического абсурда. Барьер в 12,5% сегодня могут преодолеть две партии - его и коммунистов. При этом на партию власти будут работать два главных ресурса - избиркомы и суды, а значит, ей теоретически по силам даже и коммунистов не допустить в Думу либо загнать на задние скамейки. И этот вариант уже всерьез допускается экспертами. Но перспектива возврата к однопартийной или, скорее, создания "полуторапартийной" системы (придумано уже и название - "унитарная демократия") заставит объединиться даже черта с ангелом, не говоря уже про правых и левых, олигархов и пролетариат. Партия власти строит себе милую детскую площадку, но получит ринг для рукопашного боя без правил.