Подготовка к прошлым выборам

Тема недели
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

Скандальное предложение пропрезидентской "Единой России" резко поднять думский избирательный барьер для партий и скандальное же интервью главного врага трудового народа Бориса Березовского с главным выразителем чаяний этого народа Александром Прохановым случились независимо друг от друга, но получился полноценный диалог. Партия власти показала, как далеко можно зайти в деле строительства управляемой демократии; оппозиция показала, как далеко она может зайти в поисках ответа на этот вызов.

Плохие полководцы всегда готовятся к прошлой войне, плохие политики всегда готовятся к прошлым выборам. Год остался до начала четвертой думской избирательной кампании, и в четвертый раз радикально переписывается российское избирательное законодательство. Напомним, что за этот же период трижды "переформулировалась" верхняя палата - Совет Федерации.

Каждый раз очередная партия власти переписывала законы - с тем, чтобы еще увереннее победить на будущих выборах. И весь этот социал-дарвинизм был напрасен: истаял диктовавший правила игры гайдаровский "Демвыбор России", через цикл умер черномырдинский "Наш дом - Россия". Они не учитывали одной простейшей вещи: каждые новые выборы - это как новая война; там совсем другая обстановка, другое оружие, другой противник, пусть даже название у него то же, а самое главное - вы сами уже совсем другие. К примеру, ДВР начала 90-х и середины 90-х - это были две очень разные вещи, как по существу, так и в народном восприятии.

Сейчас ошибки предшественников повторяют новые игроки. Меньше месяца назад Госдума приняла поправки к закону "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в ближайшие дни состоится второе чтение новой редакции закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ". Добавим, что совсем недавно в парламент внесен и проект закона "О выборах Президента Российской Федерации".

Все новации в избирательном законодательстве направлены на укрепление позиций доминирующих сегодня политических корпораций - президентской команды и послушной Кремлю Центральной избирательной комиссии, а также представленных в Думе крупнейших партий. Ослабляются позиции регионов, мелких партий и прессы. Например, председателей региональных избирательных комиссий будет назначать ЦИК, а значительную часть состава будут напрямую формировать партии. Им же, федеральным партиям, предоставлены все преференции и на всероссийских, и на региональных выборах.

Драконовские и очень детальные поправки в части предвыборной агитации практически выключают из процесса СМИ - они должны давать абсолютно одинаковый объем и ассортимент ("за" или "против") материалов обо всех участниках выборов. По единодушному мнению руководителей телеканалов и периодических изданий, это (и многие другие) положение выполнить просто невозможно.

Специально для небольших политических партий придуманы два правила - они просто обязаны участвовать в думских выборах, а вот входить в один блок могут теперь не более трех партий (эту поправку в экспертных

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама