В потеплении виноваты гости из космоса

28 октября 2002, 00:00

В мейнстримовской климатической теории об инициированном безответственным человечеством глобальном потеплении Земли имеется одна ощутимая дыра: данные о температурной динамике на поверхности нашей планеты явно не состыковываются с информацией о положении дел в земной тропосфере (тропосфера - "участок" атмосферы, находящийся на расстоянии от 8 до 16 км от поверхности Земли), регулярно получаемой последние два десятилетия со специализированных метеоспутников.

В то время как поверхностная температура за период с 1979-го по 2000 год выросла в среднем на 0,3-0,4шC, аналогичные измерения в тропосфере показывают, что ее температура за тот же период осталась неизменной. Этот разнобой в данных активно используется "метеомаргиналами": по их мнению, если бы антропогенный фактор играл в пресловутом процессе глобального потепления ключевую роль, рост температуры носил бы равномерный характер как на поверхности, так и в близлежащих слоях атмосферы Земли.

В августе 2002 года американский геофизик Фанцюнь Юй из Университета Нью-Йорка (Олбани) обнародовал весьма оригинальную гипотезу, претендующую на объяснение этой температурной загадки. Юй полагает, что главный виновник атмосферных фокусов - так называемое космическое излучение (поток высокоэнергетичных ионизированных частиц внеземного происхождения, заполняющий пространство вокруг Земли). Точнее, все дело в том, что космическое излучение непосредственно влияет на формирование облачного слоя, а долгосрочные изменения структуры этого слоя, в свою очередь, серьезным образом сказываются на перепадах земного климата.

Сравнительно недавно ученые пришли к выводу, что интенсивность космического излучения во многом зависит от активности магнитного поля Солнца. Согласно же сделанным Фанцюнь Юем расчетам, глобальное потепление на Земле в ХХ столетии очевидным образом "совпало" с заметным снижением интенсивности космического излучения. Американский исследователь далее утверждает, что есть основания говорить о явной корреляции между интенсивностью этого излучения и степенью концентрации в земной атмосфере низких облаков. А, как известно климатологам, низкие облака, обладающие большим альбедо (отражающей способностью), оказывают охлаждающий эффект на поверхность Земли (тогда как высокие, напротив, "нагревают" ее, так как по большей части пропускают сквозь себя солнечные лучи). Следуя логике рассуждений Юя, далее "естественно напрашивается" предположение, что рост средней температуры Земли (отчасти проистекающий из-за недостаточной плотности слоя низких облаков) может объясняться убывающей интенсивностью космического излучения.

Тем не менее большинство коллег американского геофизика отнеслись к его теории весьма критически: его утверждение о влиянии космической радиации на формирование облачного слоя было признано недостаточно аргументированным. Однако по прошествии всего двух месяцев после публикации статьи Фанцюнь Юя его экзотические умозаключения получили неожиданное подтверждение: группе немецких специалистов из Института ядерной физики Макса Планка (Гейдельберг) удалось обнаружить в нижних слоях земной атмосферы многочисленные сгустки заряженных частиц, последующая конденсация которых, вполне вероятно, и приводит к образованию плотных туч (облаков).

Впервые обнаруженные ими в тропосфере "крупные положительно заряженные ионы с атомными массами до 2500 единиц" - очень веский аргумент в пользу отстаиваемой Фанцюнь Юем гипотезы о космическом происхождении облаков: на долю протонов приходится около 87% первичного космического излучения. Таким образом, у противников "антропогенной" теории глобального потепления теперь появился сильный козырь: раз облачность в основном регулируется "внеземными факторами", то на них можно с чистой совестью возложить и значительную долю ответственности за земные климатические катаклизмы.