Шеварднадзе на грани нервного срыва

28 октября 2002, 00:00

Около двухсот представителей праворадикальной оппозиционной политической организации "Национальное движение - демократический фронт" перекрыли на прошлой неделе центральный тбилисский проспект имени Руставели, требуя отставки президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. По словам лидера "Нацдвижения", бывшего министра юстиции Михаила Саакашвили, дальнейшее пребывание Шеварднадзе на посту главы государства приведет к исчезновению Грузии с политической карты мира. Пожалуй, ни разу за весь период своего правления Эдуард Шеварднадзе не оказывался еще в столь опасной ситуации. Оппозиция всех мастей, забыв о взаимных обидах и разных взглядах, объединяется под лозунгом "Грузия - без Шеварднадзе".

А все началось с рутинного обсуждения на заседании правительства причин невыполнения бюджета. Министр финансов Мириан Гогиашвили произнес дежурную фразу, которую произносит каждый месяц: бюджет-де провален из-за того, что Аджарская автономная республика опять не перечислила средства. Президент отреагировал жестко и нервно: "Никто не даст им право отделяться!" - и вызвал в Тбилиси представителей аджарских властей, а заодно и самого Аслана Абашидзе отчитаться о работе на посту спецпредставителя президента по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Абашидзе в постсоветское время в Тбилиси практически не бывал, проигнорировал он вызов и на сей раз. Зато объединение "Возрождение", представляющее его интересы в грузинском парламенте, начало консультации со всеми оппозиционными силами по вопросу импичмента президенту.

"Шеварднадзе теряет над собой контроль. Его заявления свидетельствуют, что в отношении автономий он продолжает свою неправильную политику", - заявил лидер парламентской фракции "Возрождение" Джемал Гогитидзе. По его информации, центр намерен задействовать экономические санкции в отношении автономии, чтобы "поставить на колени население автономии и настроить его против нынешнего руководства".

Консультации, судя во всему, оказались результативными, ведь пять ведущих парламентских оппозиционных фракций во время ежегодного выступления Шеварднадзе в высшем законодательном органе страны устроили форменный демарш - покинули зал заседаний. А пару дней спустя авторитетная непарламентская Национально-демократическая партия (НДП) начала собирать подписи у населения под требованием внести изменения в конституцию с тем, чтобы упразднить институт президентства. По словам лидера НДП Ирины Саришвили-Чантурия, ситуация, сложившаяся в Грузии в течение последних лет, свидетельствует, что президент не является гарантом стабильности.

Похоже, глава грузинского государства реальную опасность почувствовал не сразу, а лишь после того, как лидеры оппозиционных партий отказались от предложенной президентом встречи и предпочли ей закрытую встречу, организованную Национально-демократическим институтом США. И хотя по ее завершении и экс-спикер парламента Зураб Жвания (движение "Демократы") и лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявили, что речь шла не об объединении в политический блок, а лишь о конструктивном сотрудничестве, президент своего раздражения не скрывал. Тем более что в стане противников вдруг объявился бывший госминистр и бывший посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе, за которым прочно закрепилась репутация "человека Бадри Патаркацишвили", а он, как известно, ближайший друг и соратник российского опального олигарха Бориса Березовского.

Между тем именно г-ну Патаркацишвили, сумевшему за короткое время обрести в Грузии огромное влияние, некоторые источники склонны приписывать лидерство в "конструктивном сотрудничестве" оппозиционеров. По их версии, на недавнем саммите в Кишиневе Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе обсуждали и выдачу беглого олигарха. Не исключено, что грузинский лидер готов решить этот вопрос в угоду Москве. Именно вероятность быть выданным Москве якобы и побудила Патаркацишвили начать активно тасовать политическую колоду Грузии.

Как бы там ни было, но грузинским властям предстоит поломать голову над тем, как остановить и оппозицию, и население, готовое на крайние меры. А тут еще зима приближается, с ее приходом у населения, страдающего от постоянных перебоев с подачей тепла и электроэнергии, хронически начинается обострение активности.