Уроки и итоги теракта на Дубровке

Повестка дня
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)

Всю прошлую неделю политическая элита страны подводила итоги операции по освобождению заложников, захваченных 23 октября чеченскими террористами в Театральном центре на Дубровке.

На совещании с членами правительства, состоявшемся в прошлый понедельник, Владимир Путин заявил: "Мы платим тяжелую цену и за слабость государства, и за непоследовательность действий. Вместе с тем хочу отметить и подчеркнуть - Россия не пойдет ни на какой сговор с террористами и не будет поддаваться никакому шантажу". Уже на встрече с силовыми министрами президент указал на необходимость внесения изменений в концепцию национальной безопасности страны, главный акцент в которой должен быть сделан на противодействии таким угрозам, как терроризм и распространение оружия массового уничтожения.

На состоявшемся в прошлый четверг заседании Совета безопасности РФ Путин предложил сделать "особый акцент на сотрудничестве со странами СНГ в сфере безопасности и борьбы с международным терроризмом и выработать механизм для совместного обсуждения этой проблемы странами Содружества".

Госдума и Совет Федерации подавляющим числом голосов оценили силовую акцию по освобождению заложников как "единственно возможный выход в сложившейся ситуации". В принятом 30 октября заявлении члены Совета Федерации отмечают, что действия силовых ведомств, обеспечивших спасение "жизни сотен людей, заслуживают не только высокой общественной оценки, но и активной государственной поддержки". Госдума отвергла предложение партии СПС создать специальную парламентскую комиссию для расследования обстоятельств теракта. Прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил: "Расследованием этого преступления будет заниматься прокуратура. Все факты будут доведены до официальных лиц и общественности. Мы ничего не намерены скрывать". Более того, парламентарии приняли в третьем, окончательном чтении поправки в действующее законодательство, предусматривающие существенное ограничение деятельности СМИ в ходе освещения контртеррористических операций.

Напомним, что в результате спецоперации по освобождению свыше восьмисот заложников (точная цифра неизвестна до сих пор), захваченных группой Мовсара Бараева 23 октября в Театральном центре на Дубровке, было уничтожено 43 террориста. От пуль и применения газа, в состав которого входил фентанил (средство быстрого анестезирующего действия), скончались 119 человек, в больницах остаются 172 человека, состояние восьми из них тяжелое.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама