Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)
Пауза на валютном рынке
Акции нефтяных компаний подешевели на 5%

Незначительный рост курса доллара на валютном рынке в последние дни октября сменился некоторым замедлением в начале последнего осеннего месяца. Однако, несмотря на то, что "классического" начала месяца с характерным скачком котировок не получилось, усиление американской валюты происходило хоть медленно, но верно. Немаловажную роль в этом процессе сыграла благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью. Кредитный рынок, переживший несколько вспышек рублевого дефицита на прошлой неделе, наконец-то успокоился, и показатели ликвидности достигли отметки 103,3 млрд рублей - уровня, свидетельствующего о явном переизбытке рублей в системе. Помимо этого спрос на валюту подогревали данные о росте инфляции, составившей в октябре 1,1%, что на 0,7% больше сентябрьского уровня. Во вторник спрос на валюту значительно превысил предложение, что позволило котировкам перешагнуть отметку 31,8 рубля за доллар. Подобное укрепление американской валюты заставило Центробанк прибегнуть к валютным интервенциям для стерилизации избыточной денежной массы. На руку ЦБ сыграли возросшие до 15% годовых ставки по кредитам МБК, также немного охладившие "бычий" настрой игроков. В итоге резкий скачок котировок на валютном рынке оказался скоротечным, однако отчетливо просматривается среднесрочная тенденция к росту курса доллара.

Начало месяца ознаменовалось некоторым охлаждением рынка рублевых гособлигаций. Участники рынка затаились в ожидании аукционов. На фоне низкой активности котировки большинства выпусков демонстрировали разнонаправленную динамику. Однако в среду, в преддверии продолжительных праздников, рост цен возобновился. Грядущие выплаты купонов по ОФЗ и погашение ГКО в среду также подталкивали котировки вверх. Событием недели стал аукцион Минфина по размещению дополнительного транша ОФЗ на сумму 6 млрд рублей. Хотя аукцион не принес никаких сюрпризов (на средства, пришедшие от погашения, было размещено 80% бумаг), аналитики считают его вполне успешным. По мнению начальника отдела инвестиционных исследований АБ "ИБГ НИКойл" Александра Головцова, в целом наблюдался уверенный рост котировок, хотя длинные бумаги слегка упали.

Рынок корпоративных долгов не сдвинулся с мертвой точки - объем торгов на ММВБ снизился еще на 40% и составил 932 млн рублей. Виновата в этом ограниченная крупными октябрьскими размещениями мобильность игроков, а также ожидание ноябрьских аукционов. Как отмечает аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина, на фоне общего затишья неплохо себя чувствовали лишь бумаги "Уралсвязьинформа", Выксунского МЗ и "Русского алюминия".

Участники рынка российского внешнего долга предпочли зафиксировать прибыль после внушительного роста на прошлой неделе. Хотя ожидаемое окончательное признание России страной с рыночной экономикой и снижение ставок ФРС США благоприятствует росту котировок, игроки заняли выжидательную позицию. К тому же, по мнению аналитиков, снижение ставок на 25 базисных пунктов уже заложено в цену облигаций. Однако неожиданное решение ФРС снизить ставки на

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама