Финансовый рынок России

11 ноября 2002, 00:00

Пауза на валютном рынке<br>Акции нефтяных компаний подешевели на 5%

Незначительный рост курса доллара на валютном рынке в последние дни октября сменился некоторым замедлением в начале последнего осеннего месяца. Однако, несмотря на то, что "классического" начала месяца с характерным скачком котировок не получилось, усиление американской валюты происходило хоть медленно, но верно. Немаловажную роль в этом процессе сыграла благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью. Кредитный рынок, переживший несколько вспышек рублевого дефицита на прошлой неделе, наконец-то успокоился, и показатели ликвидности достигли отметки 103,3 млрд рублей - уровня, свидетельствующего о явном переизбытке рублей в системе. Помимо этого спрос на валюту подогревали данные о росте инфляции, составившей в октябре 1,1%, что на 0,7% больше сентябрьского уровня. Во вторник спрос на валюту значительно превысил предложение, что позволило котировкам перешагнуть отметку 31,8 рубля за доллар. Подобное укрепление американской валюты заставило Центробанк прибегнуть к валютным интервенциям для стерилизации избыточной денежной массы. На руку ЦБ сыграли возросшие до 15% годовых ставки по кредитам МБК, также немного охладившие "бычий" настрой игроков. В итоге резкий скачок котировок на валютном рынке оказался скоротечным, однако отчетливо просматривается среднесрочная тенденция к росту курса доллара.

Начало месяца ознаменовалось некоторым охлаждением рынка рублевых гособлигаций. Участники рынка затаились в ожидании аукционов. На фоне низкой активности котировки большинства выпусков демонстрировали разнонаправленную динамику. Однако в среду, в преддверии продолжительных праздников, рост цен возобновился. Грядущие выплаты купонов по ОФЗ и погашение ГКО в среду также подталкивали котировки вверх. Событием недели стал аукцион Минфина по размещению дополнительного транша ОФЗ на сумму 6 млрд рублей. Хотя аукцион не принес никаких сюрпризов (на средства, пришедшие от погашения, было размещено 80% бумаг), аналитики считают его вполне успешным. По мнению начальника отдела инвестиционных исследований АБ "ИБГ НИКойл" Александра Головцова, в целом наблюдался уверенный рост котировок, хотя длинные бумаги слегка упали.

Рынок корпоративных долгов не сдвинулся с мертвой точки - объем торгов на ММВБ снизился еще на 40% и составил 932 млн рублей. Виновата в этом ограниченная крупными октябрьскими размещениями мобильность игроков, а также ожидание ноябрьских аукционов. Как отмечает аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина, на фоне общего затишья неплохо себя чувствовали лишь бумаги "Уралсвязьинформа", Выксунского МЗ и "Русского алюминия".

Участники рынка российского внешнего долга предпочли зафиксировать прибыль после внушительного роста на прошлой неделе. Хотя ожидаемое окончательное признание России страной с рыночной экономикой и снижение ставок ФРС США благоприятствует росту котировок, игроки заняли выжидательную позицию. К тому же, по мнению аналитиков, снижение ставок на 25 базисных пунктов уже заложено в цену облигаций. Однако неожиданное решение ФРС снизить ставки на 50 базисных пунктов - до уровня 1,25% годовых (величины, минимальной с июля 1961 года) - способно подогреть спрос на российские евробонды. Поэтому после праздников можно ожидать очередного всплеска активности в этом сегменте рынка.

На рынке акций минувшая неделя выдалась довольно противоречивой. Положительные новости из США и Европы расшевелили участников рынка, и котировки поползли вверх. Однако оптимизм, вернувшийся на американский, а вслед за ним и на европейский фондовый рынок, не помог "нефтяникам", курс акций которых продолжает снижаться на фоне неблагоприятной ситуации на нефтяных рынках. Лидерами падения снова стали ЮКОС и "Татнефть", чьи акции подешевели на 1,15 и 5,03% соответственно. Ряды неудачников на этой неделе пополнила "Сибнефть", подешевевшая на 8,45%, вследствие негативной реакции рынка на финансовые результаты за первое полугодие 2002 года. Безрадостную картину сглаживает рост котировок бумаг "не нефтяного сектора". Здесь наиболее уверенно себя чувствуют РАО ЕЭС, "Ростелеком" и Сбербанк, растущий на фоне положительных корпоративных новостей (подтверждены самые оптимистические прогнозы по увеличению чистой прибыли за девять месяцев 2002 года). Приближение длинных выходных поубавило активность участников рынка, и в конце недели проходили вялотекущие торги в рамках небольшого восходящего тренда.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.