Финансовый рынок России

20 января 2003, 00:00

Доллар сдает позиции <br>Замешательство на рынке акций

Впервые за последние несколько лет не было существенного посленовогоднего скачка котировок американской валюты. По итогам первой в этом году ЕТС курс доллара повысился на 10 копеек, до 31,88 рубля за доллар. Однако если учесть, что осторожность операторов и крупные экспортные продажи валюты в последнюю неделю декабря утянули котировки вниз, то такое повышение в начале года не выглядит серьезным - доллар просто вернулся на прежние позиции. Тем не менее отложенный спрос не смог долго поддерживать курс, и в начале недели он снова стал снижаться. Поддержку рублю оказывают прежде всего небывало высокие цены на нефть, стимулирующие экспортеров к масштабным продажам валютной выручки. К тому же низкая активность покупателей валюты объясняется нехваткой рублевых средств - остатки на корсчетах банков упали ниже 70 млрд рублей.

С оптимизмом встретили начало года участники рынка рублевых госбумаг. Большой объем свободных рублевых средств способствовал росту котировок, особенно сильному в дальнем сегменте кривой доходности. "Не исключено, что некоторое участие в послепраздничном восходящем движении приняли Пенсионный фонд РФ, а также иностранные инвесторы", - считает начальник отдела инвестиционных исследований АБ ИБГ "НИКойл" Александр Головцов. Однако по мере снижения уровня рублевой ликвидности безудержный ценовой рост сменился разнонаправленным хождением на фоне низких оборотов торгов. При этом короткие и средние бумаги слегка подросли, а в сегменте с дальним сроком погашения наблюдалось снижение котировок. Минфин сообщил о своих планах выпустить в этом году ГКО-ОФЗ на общую сумму 536 млрд рублей.

Муниципальные и корпоративные облигации демонстрировали уверенный послепраздничный рост при увеличивающихся оборотах торгов. Небольшая коррекция наметилась только в середине месяца. По мнению аналитика банка "Зенит" Анастасии Шаминой, возросший спрос на рубли и желание спекулятивно настроенных игроков зафиксировать прибыль после двухнедельного ралли привели к неагрессивным продажам по ряду ликвидных инструментов - котировки "Газпрома", "Алроса" и РАО ЕЭС просели на 20-50 базисных пунктов от своих максимумов за неделю.

Котировки российских еврооблигаций снова достигли исторических максимумов. Бурный рост в этом сегменте рынка стал возможен благодаря иностранным инвесторам, предъявляющим активный спрос на российские бумаги. Повышенному интересу инвесторов к российским бумагам способствовал общий позитивный фон на развивающихся рынках, в частности - удачное размещение новых еврооблигаций Мексики и Турции. На этой недели инициативу у иностранных инвесторов перехватили российские покупатели, и котировки снова побили все ценовые рекорды (бумаги с погашением в 2030 году торговались на уровне 82,87% от номинала). Во второй половине недели произошла небольшая коррекция цен в сторону понижения на фоне негативных новостей из Бразилии. При попытке проведения пенсионной реформы новое правительство встретило сопротивление и было вынуждено пойти на уступки, в результате чего бразильские бумаги подешевели на 1,3%.

Ситуация на российском рынке акций определяется динамикой нефтяных цен и положением дел на мировых фондовых рынках. Поэтому на прошедшей неделе котировки изменялись разнонаправленно - то ОПЕК объявит об увеличении квот на добычу сырья, то Европа порадует ростом фондовых индексов. Индекс РТС колебался в диапазоне 358-360 пунктов при небольшой активности операторов. Топтание на месте объясняется отсутствием "свежих" денег, без которых дальнейший существенный рост практически невозможен. Лидерами роста по итогам недели стали акции ГМК "Норильский никель", подорожавшие на 7,5%, а также бумаги "Мосэнерго" и "Ростелекома", прибавившие в цене 4,5%. В авангарде падения оказались "Татнефть" и "Сибнефть", потерявшие 4,5 и 1,6% соответственно.

СПРАВКА

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.