Дурной соблазн

20 января 2003, 00:00

Редакционная статья

Девальвация в 1998 году и рост цен на нефть в 1999-м переломили почти десятилетнюю тенденцию падения добычи нефти в России. За последние четыре года добыча выросла на четверть, превысив уровень 1993 года, и темпы ее прироста продолжают увеличиваться. Российские нефтяные компании, оседлав аномально высокие мировые цены, стремятся во что бы то ни стало нарастить добычу и экспорт. Разлад внутри ОПЕК, напряженность вокруг Ирака и кризис в Венесуэле - действительно неплохие поводы резко увеличить свою долю мирового рынка углеводородного сырья. Только вот насколько дальновидна такая стратегия? Нужно ли так быстро наращивать добычу, откладывая "на потом" разработку новых перспективных месторождений? Страна потребляет всего около трети добываемой нефти, а так как спрос почти не меняется, то доля экспорта в добыче имеет устойчивую тенденцию к росту. А ведь нефть - исчерпаемый ресурс. Добывая ее сегодня, мы лишаем будущие поколения возможности использовать его, возможно, гораздо более эффективно.

Динамика добычи по каждому месторождению сначала увеличивается, достигает своего максимального уровня, некоторое время сохраняется на нем, а затем неизбежно падает. Продолжительность периода стабилизации добычи и темпов ее падения на отдельном месторождении зависит от темпов роста добычи в предыдущие периоды. Выборочная разработка месторождений с высокодебитными скважинами приведет к тому, что быстрый рост добычи в масштабах отдельной компании вскоре сменится резким спадом. Если все больше крупных российских компаний ради поднятия своей капитализации будут практиковать такие методы увеличения добычи, при этом масштабные инвестиции в разведку и обустройство новых месторождений не обеспечат достойную замену истощенным, то резкий спад произойдет уже в масштабах страны. Последствия такого развития событий могут оказаться плачевными. С точки зрения обеспечения энергетической безопасности России размер плато необходимо растянуть, а темпы последующего снижения добычи должны быть минимальными.

Помимо этих стратегических соображений есть еще и текущие, прагматические. Нынешний этап быстрого возвращения Россией былой доли мирового нефтяного рынка надо постараться по максимуму использовать для повышения веса нашей страны в глобальном энергетическом диалоге.

Дело в том, что при сохранении чрезмерно высоких цен на нефть может снова повториться череда событий, последовавшая за нефтяным кризисом 70-х годов: существенное расширение географии нефтедобычи в мире за пределами ОПЕК и резкое снижение издержек добычи нефти в условиях, считавшихся прежде экстремальными. Это постепенно снижает и спрос на нефть, и ее долгосрочную цену. Производители и потребители начнут - и уже начинают - искать пути выхода из сложившейся ситуации, поскольку ни те ни другие не заинтересованы в резких скачках цен или в долгом их сохранении на высоком и неравновесном уровне.

В последние годы быстрота и успешность выхода из кризисных ситуаций на рынке нефти во многом определялась особыми отношениями между основным потребителем жидкого топлива -США - и главным производителем и держателем основного фонда резервных мощностей по добыче нефти - Саудовской Аравией, у которой к тому же нефть - самая дешевая в мире. Более широкий диалог производителей и потребителей носит пока лишь формальный характер.

В этой ситуации Россия получает уникальный шанс, чтобы попытаться стать связующим звеном между производителями и потребителями нефти в процессе выработки взаимоприемлемых решений по нормализации глобального нефтяного баланса. Хотя Россия не оказывает существенного прямого влияния на мировую нефтяную конъюнктуру, сегодня она единственная страна из числа крупных игроков на мировом нефтяном рынке, которая одновременно официально присутствует на встречах как производителей жидкого топлива (в качестве приглашенного наблюдателя на конференциях ОПЕК), так и его потребителей (например, на встречах "восьмерки" промышленно развитых стран).

При этом нельзя забывать, что сегодняшнее совпадение позиций России и ОПЕК по вопросу увеличения предложения нефти на мировом рынке является весьма случайным. Глубинные же, стратегические интересы сторон радикально расходятся.

Стратегически Россия заинтересована не столько в поддержании высоких цен на нефть, сколько в снижении издержек, налогового бремени и рисков для компаний, добывающих нефть и производящих товары и услуги для ее добычи и переработки.

Интенсивное снижение издержек разведки и добычи в мировой нефтяной отрасли началось в первой половине 80-х годов, когда цены на нефть после нефтяных кризисов 70-х пошли вниз. Именно это снижение оказалось действенным стимулом для повышения конкурентоспособности мировой нефтедобычи, в первую очередь как результат резкой либерализации инвестиционных режимов в нефтедобывающих странах с высокими издержками. В результате в 80-е - начале 90-х годов за пределами ОПЕК издержки разведки и добычи снижались ежегодно примерно на 1 долл./баррель.

Не поддаваться ценовому соблазну, продолжать снижать издержки и направлять инвестиции в разработку новых месторождений - оптимальная, на наш взгляд, стратегия российских нефтяных компаний в год дорогой нефти.