Невинный мизантроп

27 января 2003, 00:00

В издательстве "Иностранная литература" вышла "Платформа" Мишеля Уэльбека - писателя, пользующегося на Западе примерно такой же скандальной популярностью, как Сорокин и Лимонов в России. Многочисленные судебные процессы, злобные возгласы глобалистов и антиглобалистов, феминисток и антифеминисток, обвинения в расовой и религиозной нетерпимости стекают с него как с гуся вода - писатель спрятался в глухой ирландской деревушке и под мирные звуки волынки размышляет о судьбах гибнущего человечества. Приобретая тем временем все большую славу на родине: за книгу "Элементарные частицы" Уэльбеку чуть было не присудили Гонкуровскую премию. Но спохватились - пожалуй, в романе слишком много откровенных сцен, такое нельзя давать старшеклассникам (традиционно французские лицеисты читают и оценивают произведения номинантов). Позже роман все равно получает две престижные премии: "Антигонкуровскую" - на родине автора и Дублинскую - по месту жительства.

Но самому Уэльбеку, похоже, не до литературных наград: его задача - рассказать, куда катится этот мир. Писатель-отшельник предвидит скорый конец Вселенной и торопится поведать окружающим о своих апокалиптических видениях. В "Элементарных частицах" конец света выглядит буквально так: измученные интеллектуальными и сексуальными поисками люди сами придумывают себе замену - гениальный ученый Джерзински понял, как вырастить в пробирке поколение совершенно прекрасных существ, счастливо избавленных от таких проблем, как неудачная карьера, или, например, мастурбация в вагоне метро. Новый Иоанн Богослов описывает утопическую реальность всеобщего непрекращающегося оргазма вдохновенно, велеречиво и, очевидно, всерьез. А человеческие особи, уныло копошащиеся в собственных незамысловатых проблемках, и впрямь представляются этакими экзотическими насекомыми из прошлого, неизбежно обреченными на вымирание. Несомненно, таких людей новые андрогины обязательно вытеснят.

В романе "Платформа" Уэльбек продолжает пропаганду утопического мироустройства: на сей раз демиургом нового мира должен стать не ученый, а предприниматель - гениальный в своей простоте бизнес-план предполагает активное использование ресурсов мусульманских стран. Герой книги и его неутомимая любовница приходят к выводу, что толк в сексе - а значит, и в счастье - знают только они да тайские проститутки. В связи с чем открывают сеть туристических центров в Таиланде, на Кубе и в Африке, где усталый и пресыщенный западный человек обретет счастье в объятиях туземных женщин, а заодно примет участие в программе обновления человечества. Ведь только в странах третьего мира еще осталась живая непосредственная чувственность, утраченная на Западе с развитием цивилизации. В целом практически вся книга представляет собой подробное описание этой самой чувственности, правда, довольно однообразное: писатель хотел представить картину земного рая, а получилось практическое руководство в стиле "Секс для чайников". Изгнание из эротического парадиза наступает очень быстро: ожесточенные аборигены устраивают теракты в центрах "галантного туризма", и процветающий бизнес, вместе с перспективой сексуальной эволюции, прикрывается довольно быстро.

Естественно, роман вызвал бурное негодование со стороны всех: мусульмане возмутились тем, что они представлены у Уэльбека узколобыми фанатиками, правозащитники уцепились за права мусульман, турагентства - за свою честную репутацию, и пошло-поехало. Вопреки либеральным традициям западной цензуры Уэльбека привлекли к суду. Правда, не за саму "Платформу", а за фразу, случайно сказанную по поводу этой книги в интервью журналу Lire: "Из всех мировых религий ислам - самая идиотская и была агрессивной с момента возникновения". Признав не слишком высоким уровень подобного теологического суждения, суд тем не менее состава преступления в нем не обнаружил. Оно и понятно: ведь на самом деле Уэльбек не то чтобы как-то особенно плохо относится к тем же мусульманам или, например, к женщинам. Ему, похоже, глубоко отвратителен весь человеческий род. Потому-то и злятся феминистки и правозащитники, потому и придираются к каждому слову авторы жизнерадостных туристических проспектов - нельзя же подать в суд за мизантропию. А Уэльбеку хоть бы что: он-то давно знает, чем все закончится.