Последний рекорд русского оружия

Беспрецедентный рост спроса на вооружение отечественного производства в мире в ближайшие годы сменится спадом

В 2002 году Россия установила третий подряд национальный рекорд по поставкам вооружений и военной техники (ВВТ), увеличив их отгрузку по сравнению с 2001 годом на 1 млрд долларов, с 3,7 до 4,7 млрд (в 2000 году объем продаж составил 3,68 млрд долларов). Абсолютным лидером в торговле нашим оружием стал единственный государственный посредник - ФГУП "Рособоронэкспорт". На эту компанию пришлось почти 70% прироста продаж, что составляет в денежном выражении 700 млн долларов. Успех нашего госпосредника вполне закономерен. Именно на прошлый год пришелся пик поставок оружия и техники по контрактам, заключенным руководством "Рособоронэкспорта" в 1996-м и 2001 годах с Индией и Китаем. Но есть и другая причина. Руководители ряда предприятий, обладающих правом на самостоятельный экспорт вооружений и техники за рубеж, в последнее время этой возможностью все чаще пренебрегают, предпочитая посредничество "Рособоронэкспорта" с его обширной инфраструктурой (представительства более чем в тридцати странах).

Впрочем, и торгуя самостоятельно, в прошлом году они не ударили в грязь лицом. Все пять компаний, имеющие экспортные лицензии, - РСК "МиГ", концерн "Антей", НПО "Машиностроение", КБ "Машиностроение" и КБ "Приборостроение" - в сумме осуществили поставки не менее чем на 700 млн долларов, почти вдвое больше, чем год назад.

Африканские любители "Сухого"

Основу нашего оружейного экспорта, как и в предыдущие годы, составила авиационная техника - почти три четверти от объема продаж, то есть более 3,5 млрд долларов. Причем наиболее востребованными на внешнем рынке оказались истребители четвертого поколения Су-27/Су-30. В прошлом году Иркутское авиационное производственное объединение начало отгрузку первых истребителей Су-30МКИ в Индию по контракту, заключенному еще в 1996 году, а АХК "Сухой" продолжал передавать крупные партии машин и комплектов для лицензионного производства Су-27СК в Китай. Несколько бомбардировщиков Су-24 удалось продать и Алжиру. А вот более бедная Эфиопия предпочла закупить более совершенные и, соответственно, более дорогие Су-27. Россия в прошлом году поставила ей вторую партию этих самолетов из наличного запаса Минобороны. Эксперты уверены, что закупить наши тяжелые истребители Су-27 эфиопское руководство побудили просочившиеся в прессу разведданные о наличии таких же самолетов у Эритреи (журналисты увидели в аэропорту Асмэры четыре Су-27, о чем тут же написали), с которой Эфиопия несколько лет назад вела ожесточенную войну. Однако, по нашей информации, Су-27 в Эритрею продала, скорее всего, не Россия, а Украина или же другая страна СНГ.

Если истребители "Сухого" шли нарасхват - их поставлено 60 штук, то успехи фирмы Микояна намного скромнее. По предварительным оценкам (точные данные засекречены), истребителей "МиГ" поставлено почти втрое меньше. С высокой степенью вероятности можно говорить только о поставках в прошлом году восьми МиГ-29 в Мьянму и шести МиГ-29 в Йемен.

Остальные покупатели самолетов микояновской фирмы, с которыми у нее заключе

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама