Взрывоопасное "мыло"

Политика
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Звезда "мыльных опер", сама того не желая, стала причиной острого международного конфликта между двумя странами Юго-Восточной Азии. В столице Камбоджи Пномпене толпа разъяренной молодежи, в основном студентов и демобилизованных солдат, разгромила посольство Таиланда.

Причиной гнева стало опубликованное в газете интервью с тайской актрисой Сувананг Конгаинг, в котором она якобы заявила о том, что жители Камбоджи, кхмеры, должны вернуть Таиланду знаменитый буддистский храмовый комплекс Ангкор-Ват - национальную святыню Камбоджи, изображенную на ее флаге. В прошлые века часть Камбожди, где находился храм, входила в состав Сиама (прежнее название Таиланда), и слова актрисы были восприняты как территориальная претензия.

Молодые кхмеры пошли в атаку на посольство соседней страны. Посол и другие таиландские дипломаты едва успели скрыться от погромщиков, перебравшись через забор диппредставительства. Разгромив посольство, толпа пошла по городу громить фабрики, магазины и другие строения, принадлежащие бизнесменам из Таиланда, в том числе офис телекоммуникационной компании, принадлежащей премьеру этой страны миллиардеру Таксину Чинавату

Таиландские власти направили в Камбоджу морских пехотинцев. Они взяли под контроль аэропорт Пномпеня, где собрались сотни тайцев, которые бежали от погромов, прихватив движимое имущество, включая автомобили. Около 500 тайцев были вывезены на грузовых самолетах в сопровождении истребителей ВВС Таиланда. Тем временем камбоджийская военная полиция разогнала толпу. В горящем отеле погиб один таец, один мародер погиб под автоматами полиции.

Наблюдатели гадают о том, кому могли быть выгодны беспорядки, учитывая, что в июле в Камбодже должны пройти выборы. Несомненно, что от беспорядков пострадала в первую очередь Камбоджа, поскольку Таиланд является ее главным торговым партнером, поставляя на ее рынок большую часть потребительских товаров и строительных материалов. Тайский премьер Чинават объявил о закрытии границ с Камбоджей. "Тайские бизнесмены теперь подумают дважды, прежде чем будут инвестировать в Камбоджу", - пригрозил премьер. Население Таиланда составляет 62 млн человек, а ВВП на душу населения - 6600 долларов в год. В Камбодже - соответственно 13 млн и 1500 долларов.

Появилась версия, что беспорядки были организованы патриотически настроенными бизнесменами, задавшимися целью остановить тайскую экономическую и культурную экспансию в Камбодже, одним из проявлений которой стали тайские телевизионные сериалы. Кстати, актриса - "виновница" конфликта отрицает, что давала интервью. По ее словам, обидные для кхмеров слова принадлежат одной ее героине в одной из "теленовелл".

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама