Дозреваем до свободной торговли

Повестка дня
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)
На прошлой неделе в Киеве состоялся неформальный саммит лидеров стран СНГ. На нем формальным председателем Совета глав государств Содружества был избран президент Украины Леонид Кучма.

Несмотря на сухой тон официальных заявлений, сделанных лидерами России и Украины по итогам саммита, за закрытыми дверями шла весьма бурная дискуссия. И вовсе не по поводу предложенной Владимиром Путиным кандидатуры Леонида Кучмы на пост председателя Совета глав СНГ - в ходе предварительных консультаций на это уже было получено "добро" всех лидеров. О разгоревшихся на саммите страстях журналисты узнали по одному из аудиоканалов, который некоторое время по чьей-то оплошности не был отключен: весьма эмоциональным было выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Он был явно обижен брошенными в адрес стран Средней Азии обвинениями: дескать, те превратились в мощный источник незаконной миграции для других стран СНГ. "А все почему? Потому что в СССР поощряли таджикских женщин рожать! До ста двадцати тысяч Таджикистан поставлял призывников в СССР каждый год!" - защищался президент Рахмонов.

Выборы председателя глав СНГ явно были не главной темой киевской встречи. Владимир Путин и Леонид Кучма выступили с инициативой создать на территории СНГ зону свободной торговли - в сентябре этого года в Ялте будет подписан соответствующий документ. Как подчеркнул Кучма, при его подготовке будет учтен специфический интерес России (речь идет о выработке разумной схемы сбора косвенных налогов). И хотя остальные лидеры СНГ свое отношение к этой инициативе пока не высказали (да к тому же на саммит не приехали Аскар Акаев, Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов и Сапармурат Ниязов), очевидно, что Москва сделала сильный дипломатический шаг. Вручив бразды правления политическим клубом глав СНГ президенту Украины и продемонстрировав готовность пожертвовать рядом своих сиюминутных экономических выгод, Москва фактически заявила, что намерена "сшивать" Содружество долговременными экономическими связями. Все заявления Владимира Путина - о выдаче российских паспортов абхазцам, о создании транснациональных компаний, координации спецслужб или принципах демаркации границы с Украиной - были направлены на решение именно этой задачи.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама