Работы на всех не хватит

Экономика и финансы
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Число безработных в мире растет. Такой вывод сделала Международная организация труда (МОТ). Сегодня не могут найти работу более 180 млн человек, или 6,5% трудоспособного населения планеты. Кроме того, еще около 550 млн работников имеют настолько низкую зарплату (меньше доллара в день), что, по сути, уровень их жизни такой же, как и у неработающих. За последние два года количество безработных увеличилось на 20 млн. Самыми уязвимыми в этом смысле оказываются женщины и дети. Они обычно работают в экспорториентированных отраслях, таких как текстильная промышленность, которые наиболее чувствительны к экономическому спаду и вынуждены значительно сокращать рабочие места в попытках остаться конкурентоспособными на мировом рынке.

МОТ связывает сложную ситуацию с общим замедлением роста экономики и последствиями терактов 11 сентября 2001 года в США. Наиболее спокойная картина наблюдается в странах Восточной Азии. Там количество безработных также увеличилось (за два года на 0,8%), но тем не менее данный показатель один из самых низких по регионам: число безработных составляет 4% от трудоспособного населения. Очень тяжелая ситуация сложилась в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в государствах Южной Африки. Так, в латиноамериканских странах уровень безработицы составляет 10%, а в Аргентине даже превышает 22%. В южноафриканских странах количество безработных с 2000-го по 2002 год увеличилось на 0,7% и находится сегодня на уровне 14,4%. Немного лучше положение дел в индустриально развитых странах. В США уровень безработицы, правда, тоже вырос, но остается относительно невысоким - к концу 2002 года он составил 5,6%. В странах ЕС в 2001 году наблюдалась даже тенденция к сокращению безработицы, но в 2002 году число безработных вновь стало расти и достигло 7,6%.

Как показывает опыт последних лет, во всем мире даже наличие у человека высшего образования не гарантирует решения вопроса с работой. МОТ считает, что в количество безработных пока будет только расти. А грядущая война с Ираком и последующий рост цен на нефть могут лишь усугубить ситуацию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама