Масяня умерла. Да здравствует Хрюндель!

10 февраля 2003, 00:00

Один из самых известных интернет-проектов - "Масяня" с сайта mult.ru - приказал долго жить. Хулиганистая барышня, пачками глотавшая "колеса" и злоупотребляющая алкоголем, скончалась по банальной причине - из-за отсутствия денег.

Конфликт возник между студией "Мульт.ру", возглавляемой "отцом" Масяни питерским художником Олегом Куваевым, и московским продюсером проекта Григорием Зориным. По заявлению Куваева, сайт закрыт, поскольку уже полтора месяца ООО "Масяня", которому принадлежат все права на лысоватую ранимую девушку, не платит за работу "Мульт.ру", рисовавшей мультики, из-за чего возникли проблемы с хостингом (то есть услугами по размещению информации сайта). В интервью "Эксперту" Григорий Зорин подтвердил эту информацию, сказав, что задолжал Куваеву порядка 15 тыс. долларов.

Кроме того, хотя, по словам Зорина, ООО "Масяня" заработало за полгода порядка 200 тыс. долларов, Куваев посчитал, что вся раскрутка проекта делалась "через жопу - ни футболок, ни чего-то другого, что обычно нормально для подобного рода мультов, организовать за год им не удалось". Не так гладко пошли дела и на телевидении: компания Frito-Lay, спонсор телеверсии Масяни, выходящей в еженедельной информационно-аналитической программе "Намедни", не продлила контракт на следующее полугодие, что стоило проекту "Масяня" порядка 60 тыс. долларов. По версии Зорина, компания не продлила контракт из-за неразберихи на НТВ (смена руководства и неопределенная судьба программы "Намедни"). Что касается выпуска маек, то сначала поиску партнера мешало то, что этот рынок сегодня по сути своей пиратский, а потом контракт с "достойным партнером", который должен был бы уже принести 100 тыс. долларов, сорвался из-за конфликта с Куваевым.

Поскольку образ Масяни и право на коммерческое использование старых мультиков принадлежит ООО "Масяня" (в свое время договор между Куваевым и компанией заключался по принципу раздела прибыли 50:50, потом художник якобы ситуацию переиграл), Куваев решил "уйти в подполье" с альтернативным проектом hrundel.ru. Хрюнделем зовут Масяниного бойфренда, права на образ которого принадлежат уже "Мульт.ру".

Станут ли теперь Хрюндель и Масяня заклятыми врагами и конкурентами и будет ли рахитичная барышня агитировать за какого-нибудь политика накануне выборов, о чем уже широко говорят, покажет время. Как написал на своем новом сайте сам Куваев, "пусть попробуют масяньские мульты сымитировать при помощи других художников... Галкина позовут озвучивать, как, кстати, раньше предлагали... вот уж точно уржемся".

Продюсер Зорин, однако, заверил корреспондента "Эксперта", что другого художника не будет, и выразил надежду, что примирение состоится. "В крайнем случае все вместе уйдем в глубокий андерграунд", - резюмировал он перспективы Масяни в Сети и на НТВ.