Немецкие мавроди на марше

10 февраля 2003, 00:00

Экономический спад, рост налогового бремени и плохие новости с фондового рынка привели к активизации в Германии финансовых жуликов. По оценке Германского союза по защите инвесторов, в 2002 году из-за них немецкие вкладчики потеряли 30 млрд евро. Об этом заявил на днях Клаус Ниединг, президент DASB, на съезде во Франкфурте-на-Майне.

В действительности потери еще выше, полагает Федеральное криминальное ведомство (германская уголовная полиция). Немецкие полицейские регистрируют уже три года подряд рост числа вкладчиков, потерявших свои деньги по вине финансовых "жонглеров", как называют немецких мавроди на полицейском сленге. Как правило, мошенники присылают сообщение по электронной почте или просто звонят по телефону. Обещая высокие проценты, нередко до 400% годовых, жулики предлагают разместить вклады в различные фонды, чаще всего иностранные.

Многие из обманутых не обращаются в полицию, потому что боятся налоговых служб или просто стыдятся. Социальная структура обманутых вкладчиков довольно пестрая - от рабочих до политиков. Нередко среди них оказываются и иностранцы, в том числе из России - несмотря на обилие рухнувших финансовых пирамид, желающие получить на грош пятаков еще не перевелись.