Великолепный шанс промолчать

24 февраля 2003, 00:00

Редакционная статья

Говоря о безоглядной поддержке восточноевропейскими странами позиции США в отношении Ирака, президент Франции Жак Ширак заявил, что они упустили великолепный шанс промолчать. Руководителям маленьких стран, за которых до сих пор все решали другие, не хватило дипломатического опыта, и они запутались в двух соснах.

У России политического опыта и ответственности побольше, и, думается, она этот великолепный шанс промолчать не упустит. Действительно, прогнозы Москвы, Парижа и Берлина относительно предстоящей иракской кампании совпадают: Соединенные Штаты сделают серьезную ошибку, если начнут ее. Причем основные проблемы начнутся после свержения режима Саддама Хусейна, в чем никто особенно не сомневается. Как Югославия сохраняла единство только в условиях тоталитарного режима Тито, так и Ирак мог сцементировать только железный режим Хусейна. После его падения можно ожидать войны всех против всех, шииты схлестнутся с суннитами, а четыре с половиной миллиона курдов немедленно потребуют создания своего государства, что может взорвать ситуацию и в сопредельных Турции и Иране, где живет еще около двадцати миллионов курдов.

Между тем в соседнем Афганистане уже сейчас, несмотря на присутствие американских солдат, разворачивается новая межплеменная война, и эта война перехлестывает границу с Пакистаном. В самом Пакистане - полноправном, между прочим, члене клуба ядерных держав - нарастают джихадистские настроения. Таким образом, Соединенным Штатам и Великобритании придется еще много лет отвечать за порядок в этих беспокойных странах, да еще параллельно умиротворять Северную Корею и, вполне возможно, Иран. А вместо благодарности от человечества они получат обвинения в гегемонизме и агрессии, международный антиамериканский фронт, и дело может дойти до политической изоляции.

Видя такую перспективу, даже самый большой энтузиаст американского гегемонизма Збигнев Бжезинский написал в The Washington Post (19 февраля), что "свержение режима Саддама Хусейна может быть куплено слишком высокой ценой для глобального лидерства Америки", и предложил, в частности, "предоставить инспекторам ООН по вооружениям для проведения проверки еще несколько месяцев". Это, между прочим, точно совпадает с предложениями европейцев, которых американская пресса и политики клеймят как ренегатов и трусов. Однако если республиканская администрация Буша послушает Бжезинского и не станет атаковать Ирак, то она очень разочарует собственного избирателя, а следующим президентом США станет демократка Хиллари Клинтон. И это для них, видимо, пострашнее всего вышеописанного.

Тут можно вернуться к вопросу о молчании. Почему американцев так нервирует позиция Франции и Германии, и почему они не очень обижаются на Россию, которая вроде бы с ними согласна? Вовсе не потому, что Ширак со Шредером нарушают "атлантическое единство" - американцам самим уже наплевать на это единство. Как выразился тот же Бжезинский, "некоторые руководители США путают НАТО с Варшавским договором" и выражают "радость по поводу европейского раскола". Вашингтон, в свою очередь, подозревает европейцев в неискренности. На самом деле Франция и Германия именно хотят, чтобы Штаты втянулись в бесконечные войны в Азии, подорвали там свой авторитет и, может быть, даже свою экономику. Лидеры Старого Света не скрывают претензий на мировое лидерство, и американская авантюра в Ираке дала бы им прекрасный шанс реализовать их. Они решили, что военная операция в Ираке неизбежна, и сейчас делают все, чтобы ухудшить стартовую позицию США и Великобритании.

Москва же в этом не заинтересована. Будучи слишком уязвимой частью глобализованного мира, Россия не может желать больших бед ни Америке, ни Европе, потому что если беды случатся, то мы их почувствуем раньше и глубже, чем они. Будучи слишком громоздкой страной, Россия не может интегрироваться ни в один экономический, а тем более политический союз, и ни один союз не обеспечит полноценную защиту ее интересов и безопасности. В то же время некоторые противоречия и конкуренция между мировыми центрами силы могут оказаться выгодными для России. Вполне вероятно, что неожиданно упавшие к нам гигантские инвестиции англо-американской British Petroleum, с одной стороны, и, с другой стороны, столь же неожиданное обещание председателя Еврокомиссии Романо Проди "положительно рассмотреть" вопрос о безвизовом режиме перемещений граждан России в Европу есть первые ощутимые для нас результаты борьбы за сочувствие России между США и ЕС.

Не стоит забывать, что одной из главных задач разоружения Ирака является безопасность Израиля, в чем Россия также заинтересована. Эта задача, как и все остальные, вполне решается без прямого военного вторжения. Безусловно, режим Саддама Хусейна представляет потенциальную опасность для всего региона и даже для отдаленных держав. Однако лучше еще много лет держать его, как сегодня, под строжайшим международным контролем и в режиме санкций, чем еще дольше бороться с результатами военной победы.