Антенна с детскую ладошку

Наука и технологии
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)

Небольшая московская научно-исследовательская компания "Бисем" разработала серию малогабаритных антенн нового поколения. За счет применения композиционных керамических материалов они в разы миниатюрнее традиционных принимающих систем: комнатная телевизионная антенна умещается на детской ладони, а аналог спутниковой тарелки не больше мужского бумажника.

Разработка антенн из керамических композитов началась сравнительно недавно - в 80-х годах прошлого века. Тогда группа ученых из ЦНИИМаша во главе Владиславом Салтыковым, занимаясь исследованиями в области малых токов в керамических средах, пришла к выводу, что возможно принципиально уменьшить размеры принимающих систем. Дело в том, что геометрические размеры традиционной антенны увязаны с длиной принимаемой волны. Поэтому приемное устройство, изготовленное из обычных токопроводящих материалов и диэлектриков, за десятилетия своего существования в размерах изменялось очень мало, тогда как габариты электронной аппаратуры, обрабатывающей сигнал с антенны, уменьшились за это время в сотни раз. Применение керамических композитов могло снять это противоречие и привести к серьезной миниатюризации антенн, но такая перспектива не понравилась тогда производителям классической техники, которые попросту могли оказаться не у дел, - и результаты исследований надолго легли под сукно.

Возобновившиеся в середине 90-х исследования в области теории сокращения электромагнитной волны и сохранения остаточного заряда в материалах привели к разработке композитов, характеризующихся очень высокой диэлектрической проницаемостью и малыми потерями мощности сигнала.

Специалисты британской компании Antenova Ltd. (западного лидера по применению керамики в антенных системах) пытались купить у "Бисем" технологию производства этого материала. Переговоры успехом не увенчались, а сами британцы признались, что на получение композита с такими свойствами тех 3,4 млн фунтов стерлингов, что выделило британское правительство специально на эти цели, им не хватит.

На основе этого хайтечного композита (достаточно сказать, что многоэтапный технологический цикл его создания занимает полтора месяца) уже создана серия антенн для наземных, воздушных и спутниковых систем связи самого разного назначения (эфирная теле- и радиосвязь, спутниковая, сотовая, пейджинговая, радиотелефонная, межкомпьютерная связь, сканирующие и охранные системы, мониторинг подвижного транспорта). Проект компании "Бисем" вышел во второй тур Конкурса русских инноваций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама