Послевкусие разочарования

Наука и технологии
Москва, 24.03.2003
Изюминки нынешней CeBIT - технологии информационной безопасности и загадочный Wi-Fi. Русские заметны больше всего в программном обеспечении и музыкальных роликах

Ежегодная выставка компьютерных и телекоммуникационных технологий CeBIT, проходящая каждый март в Ганновере, - одно из важнейших событий для представителей мировой IT-индустрии. Но на этот раз компании, казалось, стали готовиться к CeBIT в последний момент. За день до открытия выставки в павильонах с трудом можно было найти полностью оборудованный стенд, повсюду кипела работа, распаковывалось оборудование, возводились затейливые конструкции, были слышны звуки дрелей и молотков.

Строители работали слаженно и быстро, и к открытию все было на месте. Чего не скажешь о самих участниках выставки. Находящаяся в глубоком кризисе индустрия не поражала обилием новинок и революционных технологий. Лейтмотивами нынешней CeBIT были давно знакомые идеи: беспроводной мир, "умный" дом, конвергенция технологий, а еще к ним прибавилась безопасность.

Пока гром не грянет

Гром грянул 11 сентября 2001 года, и технологии безопасности тут же стали пользоваться повышенным вниманием. В этом году на CeBIT каждая солидная фирма имела на своем стенде раздел "секьюрити". А в штате крупных компаний появилась новая должность - Chief Security Officer. Что это - модная тема, возможность хоть что-то продать при тотальном сокращении издержек или действительная потребность клиентов? Может, это такой же миф, как активно обсуждаемая четыре года назад проблема-2000? Участники выставки, которым корреспонденты "Эксперта" задавали этот вопрос, все как один пытались убедить их, что безопасность нужна и важна. Но нам показалось, что отнюдь не каждый участник смог предложить в этой области что-то новое и действительно полезное.

Полезность таких средств защиты, как антивирусы, поняли, кажется, уже все. В прошлом году мир захлебнулся от вирусных атак, они продолжаются и в этом году. И программы по защите информационных сетей стали бестселлерами софтверной индустрии. На CeBIT их производители по праву заняли целый павильон.

"Наше счастье, что черви и вирусы в основном пишутся тинейджерами, и искусство создавать их не передается пока из поколения в поколение", - говорит Евгений Касперский, один из крупнейших специалистов по борьбе с вредоносными компьютерными обитателями (кстати, зал, где проходила его конференция на CeBIT, едва вместил всех желающих). "Если вдруг профессиональные программисты начнут разрабатывать вирусы, то справиться с ними будет во сто крат труднее". Касперский советует избегать публичного Интернета, по которому в компьютер и идет вся зараза, и по мере возможности пользоваться не самыми распространенными программами. Ведь чем экзотичнее софт, тем меньше вероятность, что кому-то захочется написать для него вирус. Но это не полностью решает проблему. "По большому счету, надо сделать единые правила использования Интернета, ведь сейчас он представляет собой дорогу, по которой все движутся без правил", - отмечает Касперский. "Все индустрии прошли через трудную стадию создания и регулирования стандартов, сейчас настает очередь Интернета", - вторит Касперскому Пол Хиггс, вице-презид

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама