Военно-бытовой скандал

Политика
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)

В Азербайджане арестована контрабандная партия запчастей к штурмовикам Су-25, следовавшая из Тбилиси в Иран. Говоря об этом на очередной сессии грузинского парламента, депутат Джемал Гогитидзе обвинил власти страны в нелегальном сотрудничестве с Ираном в военной сфере.

Это уже второй скандал вокруг сотрудничества Грузии с оборонным комплексом Ирана. Первый произошел несколько месяцев назад, когда Вашингтон потребовал прекратить работу группы грузинских авиаинженеров в Тегеране. Тогда Эдуард Шеварднадзе в ответном послании сообщил американской администрации, что ничего не может сделать. "После распада СССР Тбилисский авиационный завод, выпускавший самолеты Су-25, долгое время простаивал, из-за чего началась утечка кадров. В первую очередь высококвалифицированных. Где они находятся сейчас и чем занимаются, установить очень трудно. Не исключено, что и в тех странах, сотрудничество с которыми в оборонной сфере не поощряется мировым сообществом", - говорилось в письме.

Сейчас, похоже, ситуация серьезнее. Эдуард Шеварднадзе в пространном комментарии по этому поводу сказал, что надо скрупулезно изучить, как такое могло произойти. "Нам дороги отношения с США. Иран - наш сосед, с которым у Грузии успешно развиваются торговые отношения. Но все это не должно задевать чьи-либо интересы", - заявил глава грузинского государства.

В администрации авиационного завода факт нелегальной поставки запчастей в Иран не подтвердили. "С Тегераном мы сотрудничаем, но контакты касаются не основного нашего производства - из Ирана мы получаем комплектующие для бытовых газовых и электрических обогревателей", - сообщили представители руководства корреспонденту "Эксперта".

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама