Сенат США отказал администрации президента в праве начать добычу нефти на Аляске. Против этого ключевого положения плана уменьшения зависимости США от нефтяного импорта, подготовленного под руководством вице-президента Ричарда Чейни, проголосовали 52 сенатора, за - 48. В основном голоса разделились по партиям: республиканцы хотят качать нефть в заповеднике, демократы возражают.
По оценкам, запасы нефти на Аляске составляют от 5,7 до 16 млрд баррелей. Национальный арктический заповедник - единственное место на Аляске, где эксплуатация природных ресурсов запрещена специальным законом конгресса. Как только республиканская администрация пришла в Белый дом, президент Джордж Буш и в особенности вице-президент Чейни вознамерились добиться отмены запрета. Заповедник занимает 7,7 млн га. Для целей нефтедобычи администрация претендует на десятую часть этой территории, но защитники окружающей среды считают, что скважины станут плохими соседями для полярных медведей и оленей, нескольких десятков видов птиц и 135 видов рыб, а также хрупкой полярной растительности. Однако давление администрации привело к тому, что палата представителей дала свое согласие на бурение и добычу нефти. Сенат же это предложение отклонил.
Как заявил президент вашингтонской группы "Защитники природной жизни" Роджер Шликайзен, "американская общественность еще раз восторжествовала над коммерческими интересами больших компаний, которые могли лишить нашу нацию одного из самых лучших заповедников".
Еще одна версия отказа от разработки нефтяных месторождений на Аляске связывает его с надеждами американцев на установление своего доминирующего контроля за источниками дешевой ближневосточной нефти в результате успешного завершения военной операции в Ираке.
Теперь сенатское нефтяное лобби пошло в обход, вписав этот проект отдельной строкой в годовой бюджет министерства энергетики. Губернатор Аляски Фрэнк Мурковски, бывший сенатор, выделил более миллиона долларов на организацию кампании лоббирования в пользу нефтедобычи.