Ручная настройка

Майя Старожилова
7 апреля 2003, 00:00

При переходе к новой системе экономических отношений промышленные предприятия Челябинской области оказались разобщены, пытаясь по отдельности решить во многом схожие проблемы, которые ранее рассматривались на уровне отраслевых министерств. Эта разобщенность зачастую приводила к увеличению издержек и принятию неверных управленческих решений. Отсутствовали достоверные данные о средствах предприятий и их загрузке, о поставщиках сырья и потребителях, о перспективах развития предприятий и их месте на рынке сбыта. Был необходим центр, который бы объединил интеллектуальный потенциал области и помог бы сформировать цивилизованные отношения на производстве - от реструктуризации долгов до комплекса услуг по развитию предприятий. Именно таким центром стала Ассоциация промышленных предприятий и банков Челябинской области "ПромАсс", созданная в октябре 1997 года и объединяющая около 200 различных предприятий, банков, союзов и ассоциаций промышленников, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

"ПромАсс" собирает и анализирует информацию в сфере рыночных отношений, исследует тенденции развития экономики, финансовых и кредитных рынков, организуя взаимовыгодный обмен сведениями между членами ассоциации. Также "ПромАсс" оказывает помощь заводам, нуждающимся в финансовом оздоровлении, в подготовке и переподготовке персонала.

Учитывая узкую промышленную специализацию экономики области, ассоциация в первую очередь занялась вопросами снабжения предприятий металлопродукцией. В то время в целях получения "быстрых" денег предприятия стремились больше продукции поставлять на экспорт, тогда как около 30% потребностей регионального рынка удовлетворялось за счет ввоза извне. Проанализировав ситуацию, "ПромАсс" с руководителями местных машиностроительных компаний разработали закон о внутриобластной кооперации. "Многое можно было покупать в области (к примеру, продукция Новолипецкого меткомбината и Магнитки по сортаменту схожа), но предприятия продолжали везти металл из Вологодской области, из Волгограда. Многие машиностроители просто не знали, что какие-то составляющие можно приобретать в области, - говорит президент 'ПромАсс' Валерий Панов. - Тогда на Уральском автозаводе в экспериментальном цехе, разобрав образцы автомобилей по узлам, агрегатам, мы показали, что производится у нас в регионе". Результаты работы закона "О внутриобластной кооперации" не заставили себя ждать: если в 1998 году практически весь металлопрокат завозился, то к 2000-му 85% поставок были переведены в область.

Сегодня ассоциация активно занимается развитием межобластной кооперации, налажены тесные связи с Белоруссией, Казахстаном, Башкирией, Курганской областью, развиваются деловые отношения с Нижегородской, Пензенской областями, предприятиями Республики Марий Эл, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. "ПромАсс" поддерживает деловые контакты с рядом фирм Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Югославии, Израиля и Китая.

Одна из проблем, которой занимается "ПромАсс", - отношения с естественными монополистами. За десять лет реформ энергетики Челябинская область превратилась из энергодостаточной в энергодефицитную, имея самый высокий в Урало-Сибирском регионе тариф на электричество (47,90 коп. за 1 КВт). В конце августа 2001 года по инициативе ассоциации было подписано соглашение между энергетиками и промышленниками области по вопросу замедления повышения тарифов. Что касается другого монополиста, ЮУЖД, "ПромАсс" ведет непрекращающийся диалог с руководством железной дороги: для металлургов Челябинской области, не имеющей достаточной собственной сырьевой базы, цена каждой тонны руды, коксующихся углей может стать вдвое выше, что вместе с ростом тарифов на электроэнергию осложнит финансовое положение металлургических предприятий.

По инициативе "ПромАсс", при участии и поддержке директоров заводов Законодательное собрание Челябинской области принимало необходимые для промышленников законы "О территориальном заказе", "Об объединениях работодателей", по инициативе ассоциации были разработаны концепция и закон о промышленной политике.

По мнению президента "ПромАсс" Валерия Панова, ассоциация - это прежде всего связующее звено между предприятиями. Учитывая, что каждая отрасль специфична, ассоциация помогает осуществить "ручную настройку" предприятий. "Нам необходимо объединение не только для решения текущих, сиюминутных задач, общение и контакты нужны для того, чтобы учиться друг у друга и развиваться дальше", - считает Панов.