Интернет для туристов

Повестка дня
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
Сеть отелей "Марриотт" объявила о запуске в Москве первых трех публичных Wi-Fi хотспотов - точек доступа в Интернет по высокоскоростной беспроводной технологии 802.11b, или Wi-Fi.

Хотспоты откроются в принадлежащих "Марриотт" отелях "Гранд-отель", "Аврора" и "Тверская". Оператором хотспотов на территории отелей стала компания Moscom Group.

Как рассказал корреспонденту "Эксперта" генеральный директор Moscom Патрик О`Долан, в планы Moscom входит создание целой сети хотспотов в ресторанах, барах, кафе, выставочных центрах, гостиницах и других общедоступных местах. Новая услуга, как ожидают в Moscom, должна привлечь прежде всего "московских иностранцев" - в городе проживают около 100 тыс. человек из развитых стран. "У девяноста пяти процентов из них есть ноутбуки", - уверен Патрик О`Долан. Своим абонентам Moscom собирается предложить помесячный тарифный план без ограничения трафика по цене 80-100 долларов. Эти цены сравнимы с расценками в США и значительно ниже средних по Европе, где неограниченный доступ к беспроводной сети стоит около 150 евро. Впрочем, за рубежом более распространена все же почасовая оплата доступа. А вот для Москвы предложение Moscom уникально: практически все местные операторы широкополосного доступа берут с пользователей плату в зависимости не от времени, проведенного в сети, а от объема передаваемой информации - и предложение Moscom может оказаться очень выгодным для клиентов.

Moscom более известна как пейджинговый оператор, ранее эта компания работала под маркой Moscow Paging. Однако с распространением сотовых телефонов спрос на пейджеры быстро упал, и, как и другие операторы пейджинговых сетей, теряющие клиентов, компания вынуждена была диверсифицироваться. Moscom решила шагнуть сразу через две технологические ступеньки и заняться самой "горячей" датакоммуникационной технологией. Напомним, что число абонентов Wi-Fi в мире приближается к 20 млн и растет на 40-60% в год. Однако в России эта технология пока распространена мало. В Москве помимо Moscom высокоскоростной беспроводной доступ к Интернету осваивает только "Вымпелком", правда пока лишь на тестовых площадках, его реально работающая Wi-Fi-сеть появится не раньше 2004 года. Санкт-Петербург продвигается немного быстрее: компания "Компьютерные сети" ("Комсет") планирует открыть первые шесть базовых станций уже к маю этого года и сразу начнет коммерческую эксплуатацию своей сети: на празднование юбилея города ожидается наплыв иностранных бизнес-туристов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама