Зачем оправдывать пиратов

Владимир Энтин
19 мая 2003, 00:00

Нарушениям прав на интеллектуальную собственность нет моральных оправданий. Следует не искать их, а устанавливать оправданные изъятия и ограничения монопольных прав на ИС в национальном законодательстве

Интеллектуальная собственность имеет две составляющие. Право именоваться автором относится к категории личных неимущественных прав. Слава автора приносит моральные дивиденды до тех пор, пока произведение используется или сохраняется память о нем. О братьях Люмьер и Пастере, поэтах Серебряного века помнят и знают, хотя авторское вознаграждение за созданные ими творения давно перестало выплачиваться. Права авторов, изобретателей и других творцов приравняли к собственности лишь для того, чтобы признать их священными и неприкосновенными.

Исключительные имущественные права, которые предоставлены авторам, даются им на время и на определенных условиях. Государство осуществляет регистрацию и выдает патенты на устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных либо их применение по новому назначению, если они являются новыми с позиций мирового уровня техники, могут быть применены в промышленности, то есть не являются самоочевидными для специалиста. Срок охраны отсчитывается с даты приоритета, каковым считается день поступления заявки. Права охраняются не на любое изобретение, а лишь на то, которое получило государственное признание в стране, где испрашивается охрана.

Цель патента - вознаградить изобретателя за его творческие усилия путем предоставления исключительного права на изготовление и первый выпуск в обращение промышленной продукции непосредственно либо путем предоставления лицензии. Дав согласие на выпуск продукта для коммерческого использования, правообладатель исчерпал свои права на него. Поэтому проблема закупки продукции, правомерно изготовленной с согласия обладателя патента в Индии или иной стране, где это дешевле, имеет свое правовое измерение и решение.

Есть и нюансы. Со ссылкой на общественную необходимость производства лекарства либо другого продукта в некоторых государствах можно получить принудительную лицензию на его изготовление по социально доступной цене. В этом случае интересы обладателя патента ограничиваются правом на получение вознаграждения по ставкам, принятым в этой стране. Попытки импортировать такую продукцию в другие страны, даже когда речь идет об экспорте из страны-члена ЕС (например, Испании и Португалии), в другие государства Евросоюза могут быть блокированы обладателем патента.

В отдельных странах (например, в Великобритании), когда срок патента на излете (то есть до истечения его действия осталось менее четырех лет), принудительный патент может быть выдан любому желающему при условии выплаты разумного вознаграждения.

Исключительные имущественные права на использование произведений науки, литературы и искусства в соответствии с Бернской конвенцией охраняются с момента создания и до истечения 50 лет с 1 января года, следующего за годом смерти автора. В Европе этот срок увеличен еще на 20 лет. Понятно, что это связано не столько с заботой о наследниках и увеличившейся продолжительностью жизни людей, сколько с покрытием издержек разработчиков компьютерных программ, издателей и всего комплекса культурной индустрии. Только пираты сегодня удовлетворяют спрос китайских детей на компьютерную версию энциклопедии "Британика" по бросовым ценам. Но у проблемы есть и другое решение - зональное варьирование цен на лицензионную продукцию с согласия правообладателя или возможность получения прав на принудительный перевод. К сожалению, страны, которые обращаются к легальным возможностям облегчения платы за литературную и художественную собственность в интересах образования, науки и культуры, предусмотренную протоколами к Бернской конвенции, нередко подвергаются экономическому прессингу.

Страны-участники международных конвенций, которыми управляет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), сознают, какую опасность представляет собой отсутствие гибкости в предоставлении монопольных прав. Поэтому накопленный в мире опыт охраны интеллектуальной собственности, как промышленной, так и литературно-художественной, обеспечивает нахождение баланса между публичным интересом в получении доступа к результатам творчества и стремлением правообладателей извлекать максимальную выгоду из коммерческой эксплуатации такого результата. Предусмотреть соответствующие механизмы - дело законодателя, а уметь ими пользоваться - дело потребителей.

Следует не идти по пути морального оправдания пиратства, а устанавливать оправданные изъятия и ограничения монопольных прав в национальном законодательстве.