- Внешнеполитическая часть послания в основном сохранила преемственность. Однако и отличия вполне очевидны. В анализе международных приоритетов формулировки стали более жесткими. Президент констатировал, что крупнейшие державы продолжают теснить Россию на мировых рынках, а их политика, опирающаяся на вооруженные силы, направлена на расширение зон стратегического влияния. Отсюда вывод: отстоять национальные интересы можно, лишь сочетая эффективную дипломатию и модернизируя национальную оборону. Не случайно за международной частью сразу последовала тема армии с ясным указанием на совершенствование стратегических вооружений.
Можно только приветствовать изменение акцентов в отношении СНГ. Это пространство является зоной наших стратегических интересов, и Россия должна действовать здесь наступательно. И не только из соображений защиты рубежей. Речь идет о конкуренции, об экспансии наших компаний, завоевании ими новых рынков. Структуры безопасности и экономического сотрудничества должны давать нам реальные рычаги влияния. Ясно сформулированы курс на укрепление антитеррористического партнерства с США и исторический выбор в пользу сближения с Европой. При этом была внятно заявлена потребность в новом качестве связей, новой повестке дня. О Европе говорилось особенно подробно. Оно и понятно - пока расширение ЕС лишь усложняет наши и без того непростые отношения с Большой Европой.
Сформулированное президентом требование конкурентоспособности относится и к внешней политике. Но оно не сводится к искусству дипломатического маневра. Не зря президент пожелал отечественному предпринимательству побольше патриотизма, а говоря о реальных успехах страны, особо остановился на достижениях наших крупных компаний. Консолидация, к которой призвал Владимир Путин, нужна и во внешнеполитической сфере. В конце концов, инвестиционный рейтинг Россия может получить только как государство. Для этого чиновникам надо научиться более профессионально и настойчиво отстаивать позиции страны на международных переговорах, расчищая дорогу отечественным компаниям, а бизнесу придется ускоренно переходить на современные стандарты деятельности. Интерес обоюдный.