- Наш век - это век революционных преобразований в области таких технологий, как нанотехнология, биотехнология и информатика. Страна, не сделавшая эти технологии базой для своей экономики, обречена на прозябание. Президент России сформировал в 2002 году перед научной общественностью задачу перехода от ресурсной экономики к экономике, основанной на знании. Он подтвердил это и в нынешнем послании Федеральному собранию. "При боязни делать ответственный выбор", при нежелании делать "качественные подъемы и рывки", а это, несомненно, и переход к инновационной политике, у нас не будет успеха. Наука нужна сегодня для новой экономики.
Сегодня государство сделало первую попытку поддержать инновационный процесс. Финансируется несколько так называемых мегапроектов, которые на основе хай-тека в области сельскохозяйственной биотехнологии, кристаллографии, нанотехнологии и других сферах за три-пять лет должны, просто обязаны дать прорыв, создав новые, конкурирующие с мировыми производства. Мы должны интегрироваться в мировую экономику. Дело в том, что наша наука не должна быть абстрактно хорошей. Нам необходимо "упаковать" ее результаты, создав продукт, нужный рынку. И мегапроекты - это первый шаг со стороны руководства страны, который должен принести и принесет успех.
Ставка на прорывные технологии встречает и будет встречать отпор консервативной части научной общественности, которая не хочет расставаться с привычным ходом событий. Но поставленные президентом РФ задачи коренного перелома, несомненно, будут реализованы. Россия будет иметь современную экономику, основанную на науке, на знании.