Голосование детородными органами

Искандер Хисамов
2 июня 2003, 00:00

Мы догнали Саудовскую Аравию по нефти, осталось сравняться населением

Двери в приемной губернатора Красноярского края сделаны из ангарской сосны - очень красивые. Однако в основном эту сосну в виде кругляка местные леспромхозы сдают китайцам - за бесценок. Чтобы наладить на месте производство достойной мебели, нужно изменить многое - и в первую очередь налоги, пошлины, тарифы. Но даже если все это сделать правильно, останется главный вопрос: кому и почем эту дверь продать. Вокруг на тысячи и тысячи верст безлюдные места, средняя плотность населения - один человек на квадратный километр. Пока довезешь продукцию до какого-нибудь путного потребителя, она умножится в цене и никто ее не купит. "Эх, народу бы нам побольше, - сетовал сибирский предприниматель, с которым мы обсуждали эту проблему. - Ведь хрень какая-то получается - не то что работать, покупать некому".

Сибирский предприниматель, российский президент и московский журналист согласны меж собой в том, что сокращение российского населения - это очень плохо. Боюсь, что их мнения не разделяет большинство этого самого сокращающегося российского населения. Эти трое чего хотят? - мощного роста ВВП, увеличения выпуска готовой конкурентоспособной отечественной продукции, развития внутреннего рынка и так далее, а демографический коллапс делает эти мечты несбыточными. Однако сам этот коллапс является свидетельством того, что большинство россиян не верит в такой путь развития, оно убеждено, что страна наша навеки останется сырьевой базой для развивающегося человечества. И голосует за этот путь не бюллетенями, не руками, а прямо своими детородными органами. Оно отказывается рожать детей, а по ошибке появившихся частенько выбрасывает на улицу. Такое поведение в данной парадигме экономического развития и в рамках инстинктивной программы видового выживания можно назвать исключительно дальновидным. Ведь ежели в России останется народу, сколько сейчас в Саудовской Аравии (при том что по нефти мы их уже обогнали, а про газ, алюминий и прочие составные национальной кормовой базы и говорить нечего), то и кататься этот оставшийся народец будет как сыр в масле. Как говорится, меньше народу - больше кислороду. Кстати, и сама эта фраза может вскоре обрести конкретное экономическое содержание - когда, в развитие Киотских протоколов, Россия сможет продавать свои "квоты на кислород" промышленным странам.

Милиция, чиновничество и все остальное, что входит в путинское определение "неэффективное государство", очень старается убедить народ, что такой путь - единственно верный и другого нет. Это государство, что бы ни говорил президент о необходимости осадить олигархов и госмонополии, создает все условия для экспорта сырья и тьму препятствий для производителей готовой продукции, а ведь только они сегодня реально заинтересованы в том, чтобы больше было людей - работников и потребителей. Это государство устанавливает драконовские порядки усыновления брошенных детей, приема иностранцев на работу, а соотечественников в гражданство. Оно, как медведь, метит экскрементами пограничные пункты своего кормового пространства, чтоб никто не посягнул и не проник.

Одним из главных мотивов роспуска Россией Советского Союза в 1991 году было как раз то самое - сбросить весь этот человеческий балласт с наших газовых и нефтяных труб, самим не хватает. Все тогдашние и последующие правительства были одержимы страхом, что им не удастся прокормить население. И потому естественная убыль и снижение продолжительности жизни едоков и получателей социальной помощи воспринимались как печальный, но выгодный процесс.

Но поскольку в человеческом обществе, к счастью, работают не только биологические законы, но и, например, рыночные, то постепенно стало выясняться, что люди могут не только проедать, но и производить. И если дать им возможность производить, то они сами кого хочешь накормят. Эта мысль пока не стала доминирующей, как не стали еще диктовать условий игры упомянутый сибирский предприниматель и его немногочисленные коллеги при словесной поддержке президента, каких-то партий и каких-то журналистов. Но лишь здесь можно отыскать надежду, что экономика страха уступит место экономике роста, звериный инстинкт выживания разовьется в осознанное стремление к экспансии, развитию и величию.