Кормушка закрывается

Мария Кравцова
16 июня 2003, 00:00

- Механизм выплаты компенсаций за разрушенное жилье жителям Чечни прост и прозрачен, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" министр по делам Чечни, председатель правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чеченской Республики Станислав Ильясов. - Предусматривается открытие для всех пострадавших лицевых счетов в банке со стопроцентным государственным капиталом - Россельхозбанке. Люди, находящиеся в данный момент за пределами Чечни, смогут получить компенсацию в любом отделении Сбербанка. Главная задача сейчас - уточнить и сверить уже составленные списки пострадавших. Этим, а также многими другими организационными проблемами занимается наша комиссия, которая включает в себя, помимо прочих, представителей всех силовых структур.

- Каков будет размер компенсаций и сколько жителей смогут ее получить?

- Еще в период первой чеченской войны в 1994-1996 годах было принято постановление - лицам, которые покинули республику и возвращаться не планировали, была определена следующая сумма компенсации: 120 тысяч рублей за разрушенное жилье и до 50 тысяч за потерянное имущество. По этому постановлению деньги уже получили порядка 27300 семей. Еще 9700 семьям планируется выплатить компенсацию уже в этом году, а не в 2004-м, как было предусмотрено ранее. Общая сумма компенсаций вынужденным переселенцам из Чечни по тому постановлению составит 1 миллиард 342 миллиона рублей. Для тех граждан, которые на постоянной основе живут на территории республики и не собираются уезжать, в ближайшее время будет принято другое постановление: 39 тысяч чеченских семей, чьи дома были полностью разрушены, в нынешнем и будущем году получат компенсацию за жилье в размере 300 тысяч рублей и 50 тысяч за утраченное имущество. Частично разрушенные здания будут восстанавливаться в рамках федеральной целевой программы.

Семей, чей кров пострадал лишь частично, в Чечне насчитывается 9221. Всего мы планируем выплатить 14,5 миллиарда рублей компенсаций, которые будут выделены из бюджета. Конечно, одним бюджетом трудно будет решить проблему восстановления Чечни. Надо находить дополнительные источники финансирования, которыми могут стать предприниматели, уехавшие с территории республики, иностранные кредиторы, внебюджетные средства, акционерные компании, гуманитарная помощь.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы установления конституционной власти в Чечне?

- Сегодня я могу с уверенностью сказать, что конституция на территории Чеченской Республики уже работает. Если вспомнить прошедший референдум, то даже для нас стало неожиданностью, что 97 процентов граждан приняли в нем участие и 96 процентов проголосовали за конституцию. Это показало, что народу надоело жить в страхе и что население устало от войны. Теперь наша задача - создать все условия для нормальной мирной жизни и, самое главное, обеспечить безопасность граждан. Жизнь в республике уже налаживается. В Чечне идет усиление республиканских силовых структур и одновременно начинает работать экономика. В прошлом году собрали более трех миллиардов рублей налогов. Даже в тех республиках, где не воюют, столько не собирают. За три года было создано более 150 тысяч новых рабочих мест, а это немало. Кроме того, сегодня республика добывает почти пять тонн нефти в сутки. Успешно развивается и агропромышленный комплекс. Мы в прошлом году получили урожай зерновых больше, чем в советское время. Хлебом республика обеспечивает себя полностью. В Чечне строятся новые электростанции и восстанавливаются линии электропередачи. Без задержек идут все социальные выплаты - пенсии, детские пособия и пособия по безработице. Нет никаких задолженностей по зарплате бюджетных организаций.

- Не считаете ли вы, что Чечне грозит режим неограниченной власти Ахмада Кадырова?

- Чечня является республикой президентской, поэтому руководитель обладает большими полномочиями. Когда власть сосредоточена в руках у одного человека, с него можно и спрашивать в полном объеме. Когда власть раздельна, один отвечает за колесо, другой за кабину, третий за кузов - это плохо. Если есть механизм, то должен быть один человек, который будет управлять им. Но я не думаю, что Кадырову удастся узурпировать всю власть. В Чечне существуют силовые структуры, а также разветвленная сеть министерств и ведомств.

- Видимо, Кремль уже сделал ставку на Ахмада Кадырова на предстоящих президентских выборах в Чечне?

- Он сегодня глава администрации - куда еще поддерживать! Конкурировать с ним на выборах будет очень тяжело.

- Чечню часто называют черной дырой российского бюджета...

- Сегодня это уже не так. Чечня в настоящий момент финансируется точно так же, как и все остальные регионы. Деньги на восстановление Чечни выделяются строго согласно федеральной целевой программе, где по объектам расписано, куда должны быть потрачены деньги и сколько. Эта программа утверждается постановлением правительства, а размер субсидий определяется в соответствии с Законом о бюджете. Если до 2002 года в Чечне не было своего бюджета и финансирование осуществлялось распоряжением председателя правительства, то сейчас он существует и в нем закреплены все статьи расходов. Это позволяет точно проследить, куда были израсходованы федеральные средства, чем и занимаются в постоянном режиме все контролирующие органы, в том числе и Счетная палата. Так что сегодня для многих закрывается кормушка.

- Верите ли вы, что в Чечне будет мир? Если да, то когда?

- Нельзя называть какие-либо сроки. Чечня - это больной организм, сколько нужно, столько и будем лечить. Мы его обязательно вылечим.