Климентьев не теряет надежды

Политика
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

Нижегородские политики решили подстраховаться от повторения неприятной ситуации, в которую попал на прошлогодних выборах мэра предприниматель Андрей Климентьев. Принятый на прошлой неделе областной закон "О выборе депутатов Законодательного собрания Нижегородской области" разрешает формировать избирательный фонд за счет средств кандидата. Иными словами, то, за что был наказан Климентьев, отныне считается вполне законным.

Напомним, что менее чем за сутки до выборов мэра коллегия по гражданским делам Нижегородского районного суда отменила регистрацию Андрея Климентьева, который считался фаворитом избирательной кампании. Формально - из-за якобы допущенных нарушений при формировании избирательного фонда. Один из кандидатов на пост мэра, Олег Грязнов, обратился в суд, обвинив Климентьева в том, что не все взносы в фонд были добровольными, а часть средств, внесенных от имени избирателей, принадлежала самому Климентьеву, что являлось нарушением закона. Суд тогда согласился с доводами обвинения, несмотря на очевидные натяжки в доказательствах. Климентьев считает, что происхождение спорной суммы в 30 тыс. рублей так и не было доказано. Предприниматель обжаловал решение суда и продолжает судиться до сих пор.

Политическая подоплека устранения неугодного определенным властным группировкам кандидата была очевидна. Однако в принципе на месте Климентьева мог оказаться любой другой - известно, что деньги, которые якобы вносят в избирательный фонд друзья, родственники и знакомые, нередко принадлежат самому кандидату.

Новая редакция областного закона о выборе депутатов ОЗС исключает возможность снятия кандидатов с выборов за внесение в избирательный фонд собственных средств. Теперь можно полностью (размер избирательного фонда увеличился вдвое, до 2 млн рублей) финансировать свои выборы на законных основаниях.

Сам Климентьев не теряет надежды оспорить результаты прошлогодних мэрских выборов. Если ему это удастся, должны быть назначены новые выборы. Климентьев готов баллотироваться хоть в мэры, хоть в депутаты Госдумы - все зависит от того, какие выборы состоятся раньше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама