Мегапроект Китая

16 июня 2003, 00:00

Завершился первый этап строительства крупнейшего в мире гидротехнического узла на водохранилище Санься ("три ущелья"). После того как были торжественно перекрыты 19 из 22 створок пересекающей реку Янцзы шестикилометровой плотины, воду направили в гигантский искусственный бассейн площадью 600 кв. км.

Работы по проекту ведутся уже десять лет и обошлись государству в 25 млрд долларов. Представитель комитета по строительству гидроузла при Госсовете КНР Чи Вэньцзян, заявил, что вторая очередь объекта должна быть сдана в августе - планируется начать эксплуатацию двух энергоблоков ГЭС Санься мощностью 700 тыс. кВт каждый. К этому времени предполагается испытать самый длинный в мире - 6,4-километровый - судоходный шлюз и провести в общей сложности 5,1 тыс. километров линий электропередачи.

Окончательный срок сдачи объекта намечен на 2009 год. К этому времени в строй будет введено 26 генераторов самой крупной в мире электростанции общей мощностью 18 млн кВт.

Новый гидроузел не только будет обеспечивать электроэнергию, питьевую воду, судоходство на Янцзы, но и поможет предотвращать наводнения.