Пора отказаться от мифов

Экономика и финансы
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)
Российские компании используют рынок ценных бумаг для долгосрочных инвестиций и поглощений. При этом российский рынок капитала все меньше зависит от конъюнктуры западных сырьевых и фондовых площадок

Общее мнение, что в России фондовый рынок не выполняет своей функции, не является источником инвестиций, и поэтому он мал, интересен лишь для спекулянтов, давно уже заблуждение, миф. Впрочем, многие отечественные экономисты не только продолжают верить этому, но и, основываясь на сильно устаревшем представлении о "ненужном и неэффективном" фондовом рынке, пытаются давать рекомендации органам власти и "просвещать" общественность.

В политической элите всерьез обсуждается вопрос: "А нужен ли нам фондовый рынок? Стоит ли тратить силы на его развитие, если он все равно уйдет за границу?" Все это сокращает возможности привлечения инвестиций российскими предприятиями на рынке ценных бумаг.

Чтобы разобраться, что же в действительности происходит с российским фондовым рынком, обратимся к цифрам и фактам. И постараемся показать, что знания экспертного сообщества о фондовом рынке зачастую оторваны от действительности.

Источник инвестиций

Вопреки сложившимся представлениям о неприметности и спекулятивности российского фондового рынка он уже начал выполнять макроэкономическую функцию трансформации сбережений в инвестиции. Российские предприятия активно используют рынок ценных бумаг как один из крупнейших источников долгосрочных инвестиций. Совокупный объем инвестиций, привлеченных российскими предприятиями на различных секторах рынка ценных бумаг (как на внутреннем рынке, так и на внешнем) в 2002 году, составил 5,6 млрд долларов, а за первые пять месяцев 2003 года - еще 4,5 млрд. Вроде бы две трети этого объема было привлечено на внешних рынках еврооблигаций и ADR, но общеизвестно, что львиную долю этих бумаг скупают российские же инвесторы через свои офшоры.

Для предприятия выбор того или иного рынка зависит от целей привлечения инвестиций. В подавляющем большинстве случаев в условиях глобализации мирового рынка для реципиентов инвестиций предпочтительны наднациональные рынки. Точно так же делают компании Европы и Японии, других стран с развитыми и развивающимися рынками.

Российские предприятия привлекают инвестиции, в основном используя инструменты долгового финансирования. Такая ситуация закономерна для развивающегося рынка - почти всегда предприятия начинают привлекать инвестиции на рынках облигаций и лишь с течением времени обращаются к возможностям рынка акций. Преобладание долговых инструментов в структуре инструментов финансирования сохраняется и в дальнейшем - оно характерно не только для развивающихся рынков, но и для развитых рынков.

Средства, привлеченные нашими предприятиями на рынке ценных бумаг, составили в 2002 году более 10% общего объема инвестиций в основной капитал, или 20% всех привлеченных источников финансирования основного капитала. Конечно, далеко не все ресурсы, привлеченные предприятиями на рынке ценных бумаг, направляются на финансирование инвестиций в основной капитал. Значительная их часть направляется на финансирование сделок поглощения. Ведь понятно, что пока идет процесс концентрации активов, аккумуляции акций, у мажоритариев о

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама