Макулатура из Атлантиды

Всеволод Бродский
14 июля 2003, 00:00

В новую книжную серию издательства Ad Marginem вошли советские шпионские детективы и фантастические романы 40.50-х годов. Много лет об этих книгах старались не вспоминать. Теперь героические чекисты, строящие царство коммунизма, уже никого не пугают

Издательство Ad Marginem специализируется на радикальных издательских проектах, год за годом расширяя привычные литературные границы. Именно здесь в 2000 году выпустили "Голубое сало", превратив Сорокина из вивисектора русского языка в модного писателя, автора интеллектуальных бестселлеров нового поколения - про сексуальные практики советских вождей в контексте российской словесности и про мистический каннибализм. Здесь ввели в читательский обиход и Александра Проханова. Немолодой советский писатель, певец во стане воинов-интернационалистов, на поверку оказался полубезумным метафизиком, имперским Берроузом, одержимым галлюцинациями и метафорами. Теперь Ad Marginem затеяло новый проект - пожалуй, еще странней предыдущих. Сорокин с Прохановым - уж на что маргиналы - в современном литературном процессе присутствовали вполне активно. Между тем книги из новой издательской серии "Атлантида" прочно забыты, будто писали их не пятьдесят, а по меньше мере пятьсот лет назад. Название серии не случайно - Ad Marginem решило поднять из пучины забвения безнадежно, казалось бы, затонувший литературный материк: советскую массовую прозу 40.50-х годов. Детективы о злодеях-шпионах, мечтающих удушить счастливое будущее советских детей, и фантастические эпопеи о всегалактической диктатуре пролетариата выглядят настолько оригинально в условиях постмодернистского кризиса, что вполне могут быть проданы если не миллионными, как когда-то, то хотя бы тысячными тиражами.

Схватка с колдуном-диверсантом

Мы уже привыкли к нынешней популярности отечественной массовой литературы. Без малого десять лет наш книжный рынок заполоняют героические уголовники, татуированными кулаками наводящие порядок в российской политике; могучие десантники, широкой грудью заслоняющие отчизну от козней западных спецслужб; удалые чекисты, спасающие от вселенского зла параллельные миры.

Нынешнее российское массовое чтиво возникло на первый, поверхностный, взгляд ниоткуда. Перестроечные книжные прилавки были завалены западной продукцией - страна читала Чейза, Рекса Стаута, Форсайта и Стивена Кинга. За теми же книжками - только в самиздатовском варианте - охотились и до перестройки, в 70-80-е годы. Унылые милицейские детективы про взяточников-несунов и невнятная фантастика, подробно описывающая сверхъестественные добродетели коммунистов тридцатого столетия, затоваривали книжные склады неликвидом. Популярны были лишь единицы - братья Стругацкие, братья Вайнеры, Пикуль. Между тем двадцатью годами раньше советское макулатурное чтиво торжествовало повсеместно. От того времени уцелели лишь Александр Беляев с "Человеком-амфибией" да Григорий Адамов с "Тайной двух океанов". Эпоха, когда несметные тиражи всевозможных "Миров приключений" скупались на корню, сгинула бесследно - чтобы неожиданно, уже в новом обличье, воскреснуть после краха СССР.

Конец этой эпохи совпал с уходом Хрущева и завершением оттепели. Тогдашние бестселлеры - как и положено массовой литературе - по сути были литературно обработанной коллективной мифологией, концентратом надежд и страхов, обуревавших общество. В унаследованную от предыдущего века - от Луи Буссенара и Конан Дойла - авантюрную оболочку была встроена внешне вполне советская идеология. Однако она не была навязана сверху, а рождалась спонтанно, лишь слегка видоизменяясь под влиянием решений партии и правительства. Фантастика, основанная на идее тотального преображения мира, граничила с мистическим опытом: по мановению человеческой руки планеты меняли орбиты, на Луне вырастали цветочки, в небесах загоралось дополнительное железное светило. Если западные фантасты трудолюбиво выписывали наукообразные характеристики нуль-транспортировочных двигателей, то наши писатели в техническом прогрессе видели сверхъестественное начало - когда для возникновения невероятных изобретений достаточно лишь сильного желания. Типичная цитата: "Я надеялся создать мощный генератор в диапазоне 'белого пятна', где раньше волны получались косвенными путями и обнаруживались только специальными приборами - так ничтожна была их мощность. И это мне удалось. Мы построим специальные радиостанции во всех районах страны. На зов микроволн с полей и садов будут слетаться крылатые вредители. Наши тучные земли, зеленеющие луга и сады забудут о страшных полчищах жуков, бабочек, саранчи, которые не давали растениям свободно жить и цвести". (Владимир Немцов, "Шестое чувство", 1957 г.). Окончательной победе над солнцем мешает затаившийся враг, капиталистический Саурон, чья классовая характеристика, впрочем, вполне условна - куда более очевидна его взаимосвязь с идеей первичного, абсолютного Зла. Борьбе с таким же - только обросшим реалистическими подробностями - абсолютным врагом был посвящен и популярнейший в то время жанр шпионского детектива. Чекист, пограничник - или просто сознательный гражданин - вступал в бой с замаскированным под советского человека оборотнем и разоблачал его подлинную сущность, зорко углядев в рядовом колхознике или слесаре заморского диверсанта-колдуна - по бегающим масляным глазкам, неопрятной бороде или просто сигаретам "Пелл-Мелл". Государственной шпиономании и мечте о коммунизме вполне соответствовали вышедшие на поверхность, как всегда и бывает в смутное время, народные эсхатологические чаяния - где вера в скорый приход тысячелетнего царства добра неизбежно соседствует со страхом угодить в лапы Антихриста. Однако вместо Антихриста в страну пришли тоскливые 70-е. Об иллюзиях, как и о питаемой ими литературе, общество постаралось забыть как можно скорей - словно о стыдных детских грешках, вытесняемых на периферию сознания.

Воскрешая мертвецов

Ad Marginem намеревается воскрешать забытую советскую массовую литературу малыми дозами - по два книжки в месяц. Сегодня уже выпущены шпионский детектив "Прочитанные следы" (1956 г.) никому не известных Льва Самойлова и Бориса Скорбина и фантастическая повесть "Тайна подводной скалы" Григория Гребнева, которого знают в основном как первого литературного учителя братьев Стругацких. И та и другая книга весьма типичны. В "Следах" мифологическая структура особенно очевидна. Советскую землю здесь терроризирует хтонический монстр - нелепое извращение человеческой природы, карлик по прозвищу Цверг (что по-немецки и значит "карлик"). То опускаясь на парашюте с небес, то поднимаясь в скафандре из потусторонних морских глубин, он оставляет за собой следы маленьких ног и окровавленные тела честных советских людей. Десять лет загадка иноземного карлика мучает военного разведчика, а затем профессора геологии Васильева, пока ему на помощь не приходит друг, полковник КГБ Дымов, который очень любит решать кроссворды и произносить идеологически выдержанные монологи: "Знаете, Алеша, почему я стал чекистом? Потому что я хотел строить коммунизм. Ведь строят коммунизм и те, кто создает машины и песни, и те, кто охраняет труд и жизнь наших людей. Эта мысль пришла мне в голову однажды ночью, когда я, молодой красноармеец, стоял на посту у артиллерийского склада. В ту ночь я впервые увидел врага. Он пробирался, чтобы взорвать склад". Карлика берут с поличным, советские люди могут без помех сооружать подводный суперлокатор.

"Тайна подводной скалы" - образец первоначальной советской фантастики, чью наивность еще не разрушили диссидентствующие Стругацкие. После Великой Отечественной прошло лет тридцать, а мир уже преображен: вот-вот настанет коммунизм, граждане летают на личных вертолетах, всевозможные открытия совершаются ежедневно, над арктическими льдами чудодейственным образом в воздухе подвешена научная станция. А подо льдами обитают ушедшие в своеобразную схизму живые анахронизмы - гитлеровские генералы и пентагоновские "ястребы", не корысти ради, а только лишь из вредности готовые опять ввергнуть счастливое человечество в мировую войну. Человечество, разумеется, возражает - с помощью отважных детей, угнетенных индейских меньшинств и чудо-скафандров, созданных на советском заводе "Океанстрой", оно выкуривает поджигателей войны из их последнего убежища. По ходу дела будет опробовано секретное советское оружие, а "величественный бородатый старец", гениальный профессор Бахметьев, научится оживлять замерзших во льдах путешественников - в полном соответствии с идеями мистика Федорова, чей ученик Циолковский породил отечественную фантастику.

Нелепые сюжеты, деревянные диалоги, неправдоподобные персонажи не мешают читать эти романы с детским восторгом - настолько сильна в них авантюрная стихия, испарившаяся в нашей нынешней массовой литературе с ее Бешеными и Каменскими. Сорок лет мы старались забыть о "Мире приключений", заполненном чекистами и шпионами, любой намек на коммунистическую идеологию воспринимая в штыки. Издательство Ad Marginem зафиксировало новую ситуацию - похоже, война с советской идеологической литературой подошла к концу.