Сладкий бизнес Аргентины

Виктория Кутузова
14 июля 2003, 00:00

Качество аргентинского меда позволило этой стране опередить таких признанных экспортеров, как США и Китай. Впрочем, не медом единым сильна Аргентина

В 2002 году Аргентина вышла на первое место по объемам экспорта меда, обогнав своих традиционных конкурентов - Китай и США. Всего за год на мировом рынке было продано свыше 80 тыс. тонн меда на сумму 200 млн долларов (это более чем в два раза превышает предыдущие показатели - до 2002 года аргентинского меда продавалось за рубеж менее чем на 100 млн долларов). И медовый экспорт продолжает расти - только с начала 2003 года, по официальным данным, Аргентина экспортировала мед на 105 млн долларов.

Выйти в лидеры по экспорту меда Аргентине удалось в силу нескольких факторов. Во-первых, ей "помогли" власти Евросоюза: они ужесточили контроль за качеством импортируемого меда и ввели обязательную проверку на фальсификацию, содержание антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов. Китайские экспортеры - традиционные лидеры в этой области - не выдержали испытания на качество и сдали свои позиции. Обнаружив в китайском меде вредные химикаты, Европейский союз в 2002 году закрыл свои рынки для китайских экспортеров. Во-вторых, в 2002 году почти все крупные производители меда столкнулись с климатическими проблемами: в Австралии в тот год бушевали пожары, США изнывали от засухи, а на Европу обрушились наводнения. В Аргентине же погодные условия пчеловодам благоприятствовали. Но не только они. Позитивно сказалась на финансовом положении производителей меда и девальвация национальной валюты.

Впрочем, дело не только в благоприятных внешних условиях. Залог успеха аргентинского меда - его качество (по этому параметру Аргентина сейчас уверенно обгоняет остальных мировых экспортеров). По мнению аргентинских пчеловодов, именно качество их продукции - тот ключ, что открывает ей двери на новые рынки. Ведь сейчас основной прирост происходит за счет стран, которые не являются традиционными потребителями меда. Вызвано это изменением характера потребления: все больше людей делает выбор в пользу натуральных, экологически чистых и полезных для здоровья продуктов.

В сумме все эти факторы поставили аргентинских производителей меда в чрезвычайно выгодное положение - внутренние издержки сократились, а цены на внешнем рынке резко выросли. С конца 2002 года на мировом рынке держатся самые высокие за последние двенадцать лет цены на мед, что обусловлено нехваткой ресурсов в других странах. В настоящее время аргентинский мед котируется по 2,6 тыс. долларов за тонну, тогда как в начале прошлого года он стоил 1,3 тыс. долларов за тонну.

Но все же аргентинские пчеловоды очень осторожно оценивают свой нынешний успех. "Пчеловодство и экспорт меда - такая отрасль, где никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. Многое, почти все, зависит от климатических условий. Экологическая ситуация, качество воды, тип почвы, погодные условия оказывают решающее влияние на производство меда, - сказал 'Эксперту' владелец экспортной компании Sergio Cresta y Osvaldo Avalos Серхио Креста. - Все может измениться в любой момент, и Аргентина потеряет лидирующие позиции. Так что это призрачное лидерство, оно не должно кружить голову".

Благоприятные условия, в которых оказалась Аргентина на мировом рынке меда, побудили пчеловодов оказать давление на правительство и парламент, чтобы те приняли закон о пчеловодстве. Ранее все обращения производителей меда по этому вопросу попросту игнорировались. "Довольно неприятно, что аргентинским производителям государство никаких субсидий не предоставляет, в то время как в других странах, например в США и ЕС, очень сильна господдержка пчеловодов", - прокомментировал "Эксперту" ситуацию Кристиан Малья, директор аргентинской компании General Trading, которая производит и экспортирует мед. Теперь работа над документом началась. Рамочный закон, который обобщит все уже существующие нормативы и будет защищать пчеловодов от различного рода непредвиденных обстоятельств, готовится к подписанию в этом году.

Однако дело не только в меде. Растут экспортные поставки лесных ягод - за год они увеличились на 145% и составили по итогам 2002 года 5,6 млн долларов. Уже сейчас Аргентина - один из крупных экспортеров конфет и сладостей: конфитюра, желе и мармелада было продано за рубеж в прошлом году на 12 млн долларов. Еще на 2,2 млн долларов было экспортировано традиционного аргентинского лакомства "дульсе де лече" (эта "молочная сладость" очень похожа на российскую вареную сгущенку). Так что о росте экспорта различных сладостей из Аргентины сегодня уже можно говорить как о сложившейся тенденции.