У японских книжных и журнальных торговцев появился новый враг - мобильные телефоны со встроенной фотокамерой. Широкое их распространение неожиданно вызвало спад продаж в национальной системе книжной и журнальной торговли. Посетители магазинов теперь не покупают журналы и книги, а попросту делают цифровые фотоснимки нужных фрагментов. Чаще всего посетители фотографируют страницы журналов с информацией о ресторанах, концертах, киносеансах и выставках. Современные "фототелефоны" оснащены цифровыми камерами с разрешающей способностью более миллиона пикселей, что позволяет различать даже строчки на снимках.
Мобильные телефоны с фотокамерами появились на японском рынке в ноябре 2000 года. По данным ассоциации издателей журналов, объемы продаж их продукции падают прямо пропорционально росту числа таких аппаратов. Сейчас телефоны с фотокамерами имеют более 20 млн абонентов двух ведущих сотовых сетей Японии NTT DoCoMo и KDDI.
Японские ассоциации издателей журналов и операторов связи начали пропагандистскую кампанию, с тем чтобы убедить "фоточитателей" не применять в книжных магазинах методы "промышленного шпионажа". По словам продавцов, они с несанкционированной съемкой справиться не в состоянии, поскольку трудно отличить посетителя, делающего фотоснимок с помощью телефона, от человека, который посылает электронное сообщение. Организаторы кампании напечатали уже 33 тыс. плакатов с призывом не пользоваться телефонами.
В развитии технологии мобильной связи Япония и Южная Корея опережают весь остальной мир по меньшей мере года на два. В Европе, США и России телефоны с фотоаппаратами только начинают набирать популярность. Так что не исключено, что через пару лет отечественные книжные и журнальные издатели и торговцы столкнутся с теми же трудностями, что и японцы.