Еврозона - в рецессии

25 августа 2003, 00:00

Четыре из пяти крупнейших экономик зоны евро по результатам II квартала 2003 года оказались в рецессии. К Германии, Италии и Нидерландам неожиданно для всех присоединилась Франция - там за II квартал ВВП сократился на 0,3%.

Второй квартал оказался для экономик стран еврозоны провальным. В Германии падение ВВП составило 0,2%, во Франции - 0,3%, в Италии - 0,4%, а в совсем недавно бурно росших Нидерландах - и все 0,9%. Рост в традиционно быстро развивающихся экономиках Ирландии и Испании упал до жалких 0,6%. Однако, учитывая, что на Германию (где рецессия отмечается уже третий квартал подряд) и Францию приходится две трети валового внутреннего продукта зоны евро, плохие новости из этих двух стран означают спад во всей 8-триллионной экономике еврозоны.

Основная причина спада - сильный евро, из-за чего страдает европейский экспорт. На сокращение доходов европейские компании ответили сокращением инвестиций и производства и массовыми увольнениями. В результате в Европе почти повсеместно выросла безработица: до 10,6% от всех трудоспособных в Германии, 9,5% - во Франции, 8,7% - в Италии. Рост безработицы в свою очередь привел к сокращению внутреннего спроса в самих странах еврозоны. Свою роль в снижении конкурентоспособности европейских компаний сыграли и высокие цены на нефть в 2003 году.

Тем не менее ряд прогнозов к концу года обещает Европе возобновление экономического роста - благодаря структурным реформам в Германии и Франции. Так, согласно консенсус-прогнозам, в 2003 году экономика еврозоны должна вырасти на 0,5%, что, впрочем, выглядит крайне скромно на фоне ожидаемого в Японии роста на 0,9%, в США - на 2,3%. В 2004 году рост в еврозоне прогнозируется на уровне 1,7% (в Японии - 1,0%, в США - 3,4%). Причины даже столь умеренного оптимизма по поводу экономических перспектив Европы не очень ясны - ведь в большинстве прогнозов предсказывается дальнейшее укрепление евро. JP Morgan, например, считает, что к октябрю 2003 года европейская валюта укрепится до 1,21 доллара за евро, к июлю 2004 года - до 1,24 доллара. Это сделает европейский экспорт еще на 7% дороже.