И хорошо, что не выдали

1 сентября 2003, 00:00

Задержанный 21 августа в афинском аэропорту медиамагнат Владимир Гусинский освобожден под подписку о невыезде и залог в 100 тыс. евро. Он будет ждать решения греческого суда около трех месяцев.

Пикантность истории заключается в том, что афинские спецслужбы подкинули Генпрокуратуре России сомнительный подарок.

Генпрокуратура явно не знает, каким образом закрыть это дело, не ударив в грязь лицом. С одной стороны, очередной провал в деле экстрадиции бывшего олигарха (на фоне таких же безнадежных дел Ахмеда Закаева и Бориса Березовского) может обернуться отставкой генпрокурора. С другой - успех в деле экстрадиции Гусинского может обернуться скандалом еще похлеще.

Ведь все прежние следственные мероприятия прокуратуры в отношении холдинга "Медиа-мост" достигли своих целей. Прошлым летом Гусинский окончательно утратил основные позиции на родине, продав холдингу "Газпром-Медиа" все свои активы в телекомпаниях НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", в компаниях "НТВ-Профит", "НТВ-Мир кино", "Киномост" и "Мемонет", а также крупные пакеты акций радиостанции "Эхо Москвы", издательства "Семь дней" и 49,9% акций московского кинотеатра "Октябрь". Завершением сделки с российской властью стало освобождение в декабре 2002 года прямо в зале Черемушкинского суда начальника финуправления "Медиа-моста" Антона Титова, которого до того держали как заложника, - его приговорили к трем годам колонии и тут же амнистировали. Есть достоверная информация, что Гусинский лично просил его не опротестовывать явно несправедливый приговор, чтобы больше не муссировать эту историю в СМИ. Генпрокуратура "на все сто" выполнила свою задачу - и вот незадача. Прямо накануне выборов в России скандальный олигарх оказался в сетях теперь уже греческой Фемиды, будучи уже не нужным ее российским блюстителям.