Мировые рынки

Андрей Кобяков
1 сентября 2003, 00:00

Курс евро вскоре может возобновить свой рост <br>Биржевой спрос на золото достиг рекордного уровня

За прошедшую неделю доллар существенно укрепил свои позиции относительно основных валют. В США вышли уточненные данные о росте ВВП во II квартале: вместо предварительного значения +2,4% темпы роста составили 3,1% в годовом исчислении. Индекс опережающих индикаторов в июле составил +0,4% (уже четвертый месяц подряд он выходит в положительной области значений). Заказы на товары длительного пользования в июле выросли на 1,0%, а июньский рост пересмотрен с 2,3 до 2,6%. Индекс доверия потребителей вырос в августе с 77,0 до 81,3. Продажи новых домов в июле лишь ненамного уступили июньским, значение которых было пересмотрено вверх до исторического максимума (1,2 млн сделок), а продажи домов на вторичном рынке в июле достигли рекордного значения - 6,12 млн сделок. В то же время, по данным Ассоциации ипотечных банков, спрос на рефинансирование упал в 3,5 раза по сравнению с максимумом, зафиксированным в мае, а спрос на кредиты для покупки новых домов - на 15,4%. К концу обозреваемого периода начался откат курса доллара, связанный, в частности, с резким ростом цен на золото (см. ниже).

Резкое падение курса евро продолжалось до 26 августа, когда он опустился к отметке 1,0791 доллара. В последующие дни курс возобновил рост (несмотря на позитивные данные, поступавшие из США), достигнув к концу дня 28 августа отметки 1,0911 доллара. Трейдеры ожидают снижения официальной оценки темпов роста экономики еврозоны во II квартале. В то же время индекс деловой активности в Германии, публикуемый институтом IFO, в августе вырос с 89,3 до 90,8 - самый высокий уровень с июня прошлого года (рост отмечается четыре месяца подряд). Ряд аналитиков поэтому полагает, что в ближайшее время глобальный рост курса евро может возобновиться.

Курс фунта стерлингов опускался 26 августа до отметки 1,5622 доллара (четырехмесячный минимум), но к концу американской торговой сессии 28 августа составил 1,5761. Давление на фунт оказали, в частности, данные об июльском падении розничных продаж в Великобритании на 0,4%.

Иена продолжает укрепляться: ее курс поднимался 25 августа до уровня 117,14 за доллар (месячный максимум), а 28 августа завершил день на отметке 117,22. Существенно более выраженным был рост иены против единой валюты - до 126,67 за евро (более чем пятимесячный максимум). На прошедшей неделе вышли дополнительные данные, свидетельствующие о значительном улучшении экономического положения в Японии. Промышленный рост в июне составил +0,9% (ожидалось +0,2%), а деловая активность в сфере услуг выросла на 1,2% (ожидался рост на 0,1%). Внешнеторговый профицит вырос в июле на 7,3% по сравнению с июлем прошлого года. В то же время укреплению иены препятствовали прямые угрозы со стороны японских финансовых чиновников применить в случае необходимости интервенции на валютном рынке.

На американском фондовом рынке индекс NASDAQ по итогам прошедшей недели вырос на 2,2%, в то время как Dow Jones и S&P-500 практически не изменились.

Цена на золото показала резкий рост - 27 августа в Нью-Йорке стоимость декабрьского контракта поднималась до 375,40 доллара за тройскую унцию, пробив уровень сопротивления вблизи отметки 370. Чистый объем длинных позиций, сосредоточенных в руках фондов на Нью-Йоркской товарной бирже, составляет почти 90 тысяч контрактов, что является историческим максимумом. В связи с этим аналитики заговорили о возможности пробития ценового уровня 400 долларов за тройскую унцию уже в ближайшей перспективе. Принципиально важно, что рост цен на золото происходит на фоне преимущественно позитивной статистики по США и не коррелирует с динамикой курса евро. Одним из объяснений может послужить взлет чисто спекулятивной активности на рынке, но этому противоречит огромный объем длинных позиций. Другое объяснение - крупные консервативные инвесторы имеют серьезные сомнения относительно радужных перспектив американской экономики. Еще одно объяснение конъюнктурного характера может быть связано со сверхмягкой монетарной политикой ФРС, в результате которой эмитируется избыточное количество долларов. По последним данным, в начале августа темпы роста денежной массы (агрегат М3) составили 27% в годовом исчислении. Принимая во внимание, что прогнозы ВВП США на этот год не превосходят 3,5%, избыточные доллары по необходимости будут вкладываться в различные финансовые рынки, к тому же потенциальное инфляционное давление порождает дополнительный спрос на золото и другие твердые активы.

Нефть также несколько подорожала по итогам прошедшей недели. Стоимость октябрьского фьючерса в Нью-Йорке 28 августа составила 31,50 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"