Вокруг Федерального закона об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств вновь разгорелись политические споры. Различные депутатские структуры внесли в Госдуму аж восемь законопроектов. Варианты предлагаются самые разные - полная отмена, отсрочка, внесение поправок. В числе радикалов, ратующих за упразднение закона, помимо уже привычного Виктора Похмелкина из "Либеральной России" оказались также группа "Народный депутат" и законодательное собрание Волгоградской области. Они называют автогражданку инструментом обязательных поборов, который "фактически лишает малообеспеченных россиян возможности пользоваться личным автомобилем".
Авторы пяти других проектов, внесенных в Думу, предлагают частичное изменение самого закона или страховых тарифов, утвержденных правительством. С подобными предложениями выступило и несколько областных законодательных собраний. Авторы этих документов в принципе признают закон необходимым и полезным, но считают, что он нуждается в доработке.
С этим согласны и страховые компании. В Российском союзе автостраховщиков "Эксперту" сообщили, что за время действия закона (он вступил в силу 1 июля) уже выявилось несколько "узких мест". В частности, очевидна необходимость снизить сезонные коэффициенты и смягчить зависимость стоимости полиса от количества совершенных ДТП. Непродуманной оказалась и тарифная политика по отношению к льготным категориям автовладельцев (инвалиды, участники ВОВ и т. д.). В ближайшие месяцы могут проявиться и другие недостатки - для того чтобы понять, какие именно, необходимо собрать статистику, проанализировать действие закона, но это потребует времени.
Однако противники автогражданки ждать не хотят и настаивают на ее немедленном упразднении. При этом возникают казусы: выступающие за отмену закона "нардепы" заодно внесли и предложение сократить все ставки ровно вдвое, причем не только тарифы, но и суммы страховых выплат, которые и без того считаются недостаточными для покрытия ущерба. "Все это - чистой воды популизм, рассчитанный на привлечение электората во время предстоящих выборов, - заметил в беседе с 'Экспертом' начальник управления по связям с общественностью РСА Андрей Щавелев. - И мы заранее предполагали подобную реакцию ряда политиков, поскольку введение автогражданки пришлось как раз на начало предвыборной кампании".
Против отмены закона выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, недопустимым такой шаг считают и в правительстве, хотя премьер Михаил Касьянов и предположил возможность изменения тарифов. Так что уже в ближайшее время можно ожидать создания согласительной комиссии, которая подкорректирует некоторые тарифы и коэффициенты.