Час козы

Наука и технологии
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
Биотехнолог Игорь Гольдман намерен выйти на мировой рынок лекарственных белков, планируя попутно поднять отечественное козоводство

Заведующему лабораторией и директору трансгенбанка Института биологии гена РАН Игорю Гольдману очень нужны козы. Причем козы в большом количестве, и не обычные, а трансгенные. Из их молока он намерен добывать человеческие белки, необходимые для производства лекарств, косметики и продуктов питания. Попутно он собирается поднимать и поголовье обычных коз в стране - без этого не получить в достаточном количестве живого материала, необходимого для опытов. Он мечтает о многоотраслевом "козьем холдинге", работающем на стыке биотехнологий и агропрома и конкурирующем с мировыми грандами. Звучит вполне по-маниловски, и часть коллег Гольдмана действительно относятся к его планам скептически.

Впрочем, если внимательно посмотреть на ситуацию, которая сложилась сегодня на мировом рынке биотехнологий, и оценить то, чего Гольдману уже удалось добиться, можно прийти к пониманию того, что шансы у козьего проекта есть.

Живые реакторы

Первым экземпляром трансгенного животного стала мышь, размерами вдвое превосходящая обычную особь - в нее был введен ген, синтезирующий гормон роста крысы. И ученых сразу заинтересовала возможность трансгенеза сельскохозяйственных животных. Неплохо ведь получить свинью ростом с быка или корову, дающую молоко, идентичное женскому. Но пока все это - научные экзерсисы. Зато направление, связанное с получением из трансгенных сельских животных человеческих белков, по мнению экспертов, уже приближается к стадии коммерциализации.

В принципе ученые небезуспешно пытаются синтезировать человеческие белки в бактериях и дрожжах. Но это дорого и технически сложно: из бактериальных культур не всегда удается выделить чистый белок. К тому же некоторые белки невозможно получить в бактериях в силу громоздкости генов, определяющих их синтез. Биореактор в виде коровы или овцы лишен этих недостатков, и он гораздо производительнее, а конечный продукт (белок) получается в десятки раз дешевле. Но началось все опять-таки с мыши. В 1987 году в США вывели трансгенных мышей, в молоке которых содержался тканевый плазминогенный активатор, способствующий рассасыванию тромбов в человеческих сосудах. После этого успеха направление заинтересовало крупный капитал (рынок лекарственных белков оценивается приблизительно в 10 млрд долларов), и в надежде на эффективность новой технологии на будущем рынке начали расставлять флажки биотехнологические гиганты, активно инвестируя в НИОКР.

"За неполные десять лет, прошедшие с американского достижения, от трансгенных коз, овец, свиней, кроликов и даже коров было получено семнадцать лекарственных белков, - рассказывает завотделом Биотехцентра при Институте пушного звероводства и кролиководства академик РАСХН Михаил Прокофьев. - Причем десять из этих белков выделялись с молоком в приличной концентрации - около одного грамма на литр молока. Это большое количество, поскольку для курса лечения некоторых болезней требуется всего несколько миллиграммов. А сейчас таким способом научились синтезировать гораздо больше белков". Как минимум

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама