Слишком много плохого кофе

Экономика и финансы
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)

В колумбийском городе Картахена производители и потребители кофе более чем из пятидесяти стран искали пути выхода из кризиса кофейного рынка. "Обе стороны наконец-то осознали, что кризис можно преодолеть только совместными усилиями, и готовы идти навстречу друг другу", - так оценил встречу исполнительный директор Международной организации кофе (ICO) Нестор Осорио.

Кризис в мировой кофейной торговле длится уже несколько лет. Истоки его следует искать в отказе от системы квот, которые регулировали спрос и предложение на рынке кофе. В 1989 году на этой мере настояли Всемирный банк, МВФ, ВТО, которые стали продвигать идеи либерализации торговли и единой для всех экспортной политики. В результате темпы роста производства кофе значительно превысили темпы роста спроса. И доходы стран - экспортеров кофе снизились катастрофически. Если в конце 80-х они получали 10-12 млрд долларов в год, то сейчас лишь 5 млрд.

Доходы от экспорта кофе составляют заметную долю в ВВП развивающихся стран - производителей кофе: в Колумбии - 2%, в Сальвадоре - 2,5%, в Гватемале - 4,2%, в Никарагуа - 7,2%, в Гондурасе - 8,2%. От кризиса на кофейном рынке пострадала экономика многих стран-производителей, и прежде всего смежные с производством кофе отрасли - торговля, транспорт, финансовая система. В ряде стран кофейный кризис вышел даже за "экономические" пределы: так, в Гватемале он вызвал политическую нестабильность, а в Эфиопии обернулся гуманитарными кризисами.

На встрече в Картахене делегаты как раз и пытались найти действенные способы выхода из кризиса. Однако договориться так и не удалось. Евросоюз, на долю которого приходится 46% всего кофейного импорта, отказался поддержать предложение стран-экспортеров установить фиксированные минимальные цены на кофе. Разрешение конфликта, по словам президента Европейской федерации кофе Йоппе Ванхорика, связано "не с вопросами цены, а с вопросами качества". И искусственные ценовые механизмы при такой ситуации будут лишь способствовать перепроизводству.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама