- Почему вы решили принять участие в этом форуме?
- Это инвестиционный форум, следовательно, на нем должны представляться проекты, которые определенным образом для этого подготовлены и в которых имеется недофинансирование. Подготовленность проекта подразумевает, что по нему составлены технико-экономические обоснования, прошли определенные тестовые испытания, решены юридические вопросы - созданы предприятия, переданы лицензии и так далее. Все это у нас сделано. При этом у нас есть недофинансирование на двадцать пять процентов. Поэтому нынешний форум - для нас. Но я надеюсь, что в следующий раз нас на этом форуме уже не будет, потому что необходимость в нашем участии уже отпадет.
- Ваши ожидания от участия в форуме оправдались?
- К своему глубокому сожалению, я на этом форуме не увидел ни одной венчурной компании, ни одного венчурного фонда. Хотя должен сказать, что в части работы администрации округа с финансово-кредитными институтами по сравнению с первым форумом наблюдается несомненный прогресс.
Но не надо забывать, что банковские кредиты и венчурное финансирование - это совершенно разные вещи. Когда вам нужны банковские кредиты, вы приходите к правительству и говорите: у меня не хватает денег, а дело я делаю полезное - создаю новые рабочие места и так далее. Предоставьте мне, пожалуйста, правительственные гарантии для того, чтобы я мог пойти в банк и взять кредит на поддержку моего нового производства. Потом под эти гарантии (они предусмотрены Бюджетным кодексом Российской Федерации) вы ищете кредиты российских или иностранных банков.
Инвестиции, не обеспеченные ничем, осуществляют только венчурные фонды, и больше никто. В России их зарегистрировано двадцать три штуки, а реально действует тринадцать. Основная масса венчурных фондов в той или иной степени принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития. Не принадлежат ЕБРР только два венчурных фонда, и условия у них такие: доля государства в проекте не должна превышать тридцати пяти процентов, проект должен быть обеспечен собственными средствами минимум на пятьдесят процентов, максимальный срок венчурного финансирования - пять лет, желаемая норма прибыли - сорок процентов годовых в валюте. Так и работают.
Смысл венчурного финансирования такой: направил деньги, взял под финансирование долю акций, а потом эту долю продал стратегическому инвестору. Поэтому сегодня венчурные фонды работают в основном с теми предприятиями в России, которые реконструируются. Новых проектов, старт-апов, как они их называют, может быть не более десяти процентов от общего фонда финансирования. Это означает, что сегодня в России венчурные фонды всех стран финансируют новых проектов не больше чем на три миллиона долларов. Я хотел увидеть на форуме директора Уральского венчурного фонда, но его здесь не было. Поэтому мне, как генеральному менеджеру проекта, которому требуется венчурное финансирование по крайней мере в объеме двадцати пяти процентов, разговаривать там было не с кем.
- А каковы ваши общие впечатления о форуме?
- Форум был организован безукоризненно, там было много интересных людей и интересных встреч. Я хотел бы только выразить пожелание, чтобы уровень подготовки инвестиционных проектов был выше и чтобы организаторы форума в следующий раз обратили серьезное внимание на приглашение непосредственно венчурных фондов - тех, кто дает деньги и от кого зависят инвестиции.
- В каком состоянии сейчас находится ваш проект?
- После работы первого форума мы нашли определенные контакты, и сейчас у нас близится к завершению работа по получению кредита на строительство корпусов нового завода. Как мы и планировали, в марте 2005 года начнется выпуск пробных партий кварцевого концентрата, а на конец 2005-го - начало 2006 года запланирован выпуск уже промышленных партий.
Завод по производству кварцевого концентрата состоит из двух площадок - одна на Усть-Пуйве, вторая - Нягань. На Усть-Пуйве лето очень короткое, и все силы сейчас брошены на то, чтобы отлить фундаменты под все необходимые здания и сооружения. Все металлоконструкции туда уже завезены в период навигации. Сейчас на стадии последних выверок и подписания находится контракт на поставку горномеханического оборудования для Усть-Пуйвы. То есть мы планируем, что уже в июле следующего года у нас там будут стоять цеха и начнется монтаж оборудования для механического обогащения сырья. На площадке Нягань запланирована вторичная переработка концентрата, поэтому Нягань - это наша следующая задача. Там начнем зимой сваи забивать.
- Проект предусматривает создание совместного предприятия. С кем и для чего будет создаваться это СП?
- Существует идея на базе этого предприятия создать целый ряд новых производств. Это сложно реализуемая задача, потому что стратегия ведущих транснациональные корпораций в этой отрасли ориентирована на то, чтобы строить предприятия, удовлетворяющие нужды местного рынка. А нам нужно создать производство, ориентированное на мировой рынок. Потому что в России нет спроса на кварцевый концентрат такого качества - сейчас потребляется максимум двести тонн. Пока здесь не будет развита электронная промышленность, пока не будет развито производство кристаллического кремния, производство тиглей из этого кварцевого концентрата, говорить о расширении внутреннего рынке не приходится.
Поэтому нам необходим выход на мировой рынок, а осуществить это удобнее всего в партнерстве с крупной западной компанией. Вот почему в проекте и предусмотрено создание совместного предприятия с одной из западных корпораций.