Без "голландской болезни"

Максим Рубченко
20 октября 2003, 00:00

Ханты-Мансийский автономный округ - один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира - проводит инвестиционные форумы, чтобы избавиться от нефтяной зависимости

В конце сентября в Ханты-Мансийске прошел 2-й Международный форум "Россия: нефть, энергия, прогресс". Работали шесть секций, где обсуждались проблемы и перспективы развития промышленного и гражданского строительства, ипотечного кредитования, малого и среднего бизнеса, энергетики и лесопромышленного комплекса.

Сегодня международные инвестиционные форумы, проводимые российскими регионами, - явление довольно распространенное. Например, раз в два года проходит Байкальский инвестиционный форум в Иркутске, ежегодно - инвестиционный форум в Краснодаре. Форум в Ханты-Мансийске из череды аналогичных мероприятий выделяется одним - его проводит регион, который по всем российским понятиям следует считать весьма богатым. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) является одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира и основным нефтегазоносным районом России. Именно здесь добывается более половины всей российской, или 5% всей мировой, нефти. В регионе работают крупнейшие нефтяные компании - "ЛУКойл", ЮКОС, "Сургутнефтегаз", ТНК, "Сиданко", "Сибнефть", "Славнефть" и другие. Сегодня ХМАО относится к регионам-донорам и входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по целому ряду экономических показателей: занимает первое место по объемам добычи нефти и производства промышленной продукции, вторые места - по выработке электроэнергии, по поступлениям налогов и сборов в бюджет региона, держит третье общероссийское место по добыче газа.

Мало того, добыча нефти все время растет, причем весьма впечатляющими темпами. Так, в 2002 году была добыта семимиллиардная тонна нефти с начала разработки месторождения региона, то есть с сентября 1953 года, а в следующем году уже планируется добыть восьмимиллиардную тонну. При этом, как заявил накануне открытия форума губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, нефть в ХМАО может добываться еще сто, а то и сто пятьдесят лет. А следовательно, дальнейшее процветание округу вроде бы гарантировано и без всяких инвестиционных форумов.

Однако, как показывают оценки специалистов, уже в скором будущем нефтедобыча станет менее эффективной. Администрация региона отдает себе отчет в том, что перспективы экономического процветания региона напрямую зависят от развития обрабатывающей промышленности, диверсификации экономики округа. Для этого потребуется привлечь значительные инвестиции в лесоперерабатывающую и деревообрабатывающую отрасли, энергетику, туризм, ЖКХ, добычу твердых полезных ископаемых.

Поэтому, хотя в названии форума и присутствует слово "нефть", подавляющее большинство докладов его участников были посвящены тому, как избавить экономику региона и России в целом от нефтяной зависимости. "Нужно прекратить вывоз сырья и импорт готовой, сделанной из российского сырья, продукции, - уверен Александр Филипенко. - Если этот порочный круг будет разорван, иностранный инвестор с удовольствием придет в Россию и создаст здесь соответствующие обрабатывающие производства".

Именно диверсификация экономики Ханты-Мансийского автономного округа является основной целью организаторов Инвестиционного форума. Это признает и губернатор региона. "Как организаторы, мы ждем от форума практических результатов: участия заинтересованных компаний и инвесторов в предлагаемых нами производственных проектах, - говорит Александр Филипенко. - Для нас желаемый результат форума - это создание новых рабочих мест, организация новых производств, вложения в экономику округа, дополнительные доходы для жителей региона и для окружного бюджета".

Две угрозы

Предпринимать активные усилия для скорейшей диверсификации экономики ХМАО администрацию региона подталкивают две постоянные угрозы. Первая из них общеизвестна - это неустойчивость конъюнктуры мировых рынков. "Разведанных запасов нефти нам хватило бы и на сорок, и на пятьдесят лет, - говорит Александр Филипенко. - Но это только на бумаге. Если же вникнуть в суть вопроса, станет очевидно, что сегодняшний бум в нефтедобыче связан лишь с одним фактором - достаточно высокими мировыми ценами на нефть. Как только нефть подешевеет, компании тут же проведут ревизию эксплуатационного фонда скважин и вычеркнут из списка действующих нерентабельные в новых экономических условиях. А это процентов шестьдесят запасов. Тогда к 2020 году округ даст максимум сто двадцать миллионов тонн нефти вместо предписанных Энергетической стратегией ста шестидесяти миллионов тонн".

Зависимость уровня жизни региона от уровня цен на нефть в Ханты-Мансийске очевидна. Именно за последние три года хорошей мировой конъюнктуры город кардинально изменился. Строительный бум, развернувшийся в регионе, радикально изменил облик столицы округа. У приезжего создается впечатление, что весь город состоит из новеньких, с иголочки, домов. При этом то и дело на глаза попадаются новые строительные площадки - строятся жилые дома, офисы, школы, развлекательные и спортивные комплексы. И не по себе становится от мысли, что если вдруг завтра цены на нефть упадут, большинство этих строек обречены будут стать унылым недостроем.

Впрочем, помимо капризов мировой конъюнктуры дальнейшему процветанию Ханты-Мансийского округа угрожает еще одно обстоятельство, гораздо более опасное и неотвратимое. Это стремление чиновников федерального правительства забрать под свой контроль как можно больше финансовых потоков. Уже в следующем году доля нефтяных доходов, остающихся в распоряжении региона, снизится практически вдвое по сравнению с сегодняшним уровнем - до 13%. Остальное уйдет в Москву и будет потрачено на федеральные нужды. Жители региона на словах относятся к этой перспективе с пониманием - богатый Ханты-Мансийский округ может и должен помогать другим, менее благополучным регионам. Проблема лишь в том, что способность федеральных чиновников эффективно распоряжаться деньгами вызывает очень большие сомнения. И не только у жителей региона. В то же время администрация Ханты-Мансийского автономного округа уже на деле доказала то, что она хочет и может использовать доходы от нефти на благо всех жителей региона. "Главное - чтобы природные богатства обеспечивали людям достойные условия жизни, - уверен Александр Филипенко. - Думаю, что нам многое удалось в этом смысле. Среднемесячная зарплата в ХМАО достигла 14,5 тысячи рублей, среднедушевые доходы - около 11 тысяч рублей на человека. По уровню рождаемости округу пока не удалось догнать только Дагестан. Это верный признак социального благополучия: молодые семьи чувствуют твердую почву под ногами". Чувствовать "твердую почву под ногами" молодым семьям в немалой степени помогает то обстоятельство, что в регионе успешно решается один из самых больных российских вопросов - квартирный. В бюджете округа на долю жилищного строительства приходится 26-28% общего объема капиталовложений. Реализация губернаторской программы строительства жилья в ХМАО предусматривает в среднесрочной перспективе увеличить объем ввода жилья за счет всех источников финансирования с нынешних 700 тыс. кв. м до 1 млн в год. В регионе действует ипотечная программа, которая многим может показаться фантастической - ипотечные кредиты выдаются под 5% годовых в рублях (!) сроком на пятнадцать лет. Общий объем программы составляет около 3 млрд рублей, на ее запуск региональный бюджет выделил 1200 млн.

К сожалению, федеральное правительство России, распоряжаясь всеми богатствами страны, не может похвастаться ничем подобным. И вряд ли дополнительные денежные поборы с Ханты-Мансийского автономного округа способны изменить эту ситуацию. Впрочем, как мы уже отмечали, жители региона относятся к предстоящим переменам философски и готовятся к ним на практике, стараясь как можно быстрее развивать те отрасли экономики, которые хотя бы отчасти могут компенсировать региональному бюджету потерянные доходы от нефти. Благо, что и другими природными богатствами природа регион не обделила. Практически готовы к разработке месторождения угля и железной руды, а рядом находится идеальный потребитель этих ресурсов - экономически развитый Урал. После дополнительных исследований можно будет приступить к добыче бокситов и редкоземельных элементов.

Еще одно перспективное направление развития региональной экономики - электроэнергетика. Здесь можно строить ГРЭС, ориентированные на местный уголь, и буквально за три-пять лет, по оценкам специалистов, удвоить выработку электроэнергии в регионе. Реализация только этих программ позволит за десять-пятнадцать лет кардинально изменить структуру экономики. Первые шаги на этом пути делаются уже сегодня.

По направлению к лесу

Секция Инвестиционного форума, посвященная проблемам лесопромышленного комплекса России и перспективам его роста, стала одной из важнейших. Это неудивительно, поскольку развитие лесопереработки относится к главным приоритетам в диверсификации экономики округа.

"У нас сегодня просто позорные показатели по древесине, - жестко заявил в своем выступлении на форуме губернатор Филипенко. - Были годы, когда мы заготавливали 14 миллионов кубометров, сейчас - только 2,8 миллиона". Однако позже сам же губернатор объяснил причины сложившейся ситуации. Дело в том, что, согласно существовавшей в Советском Союзе концепции разделения труда, был ориентирован только на заготовку и вывоз древесины. Никаких крупных лесоперерабатывающих предприятий здесь отродясь не существовало. "Сейчас просто заготавливать лес невыгодно, - говорит Александр Филипенко. - Надо создавать лесоперерабатывающие предприятия. Поэтому мы не форсируем заготовку, пока не сможем все перерабатывать".

Для решения этой задачи - самим перерабатывать собственный лес - в округе в 2002 году была принята программа "Развитие и реструктуризация лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа до 2010 года". В рамках этой программы из окружного бюджета на нужды лесопромышленного комплекса было выделено 1210 млн рублей.

Самая большая сумма отписана на строительство завода по производству плит МДФ - основного материала для производства современной корпусной мебели - в поселке Мортка Кондинского района. Почти 250 млн рублей было направлено на обновление технологического парка компании "КодаЛес": построен завод производительностью 10 тыс. кубометров пиломатериалов в год, запущен после реконструкции лесопильный цех по переработке тонкомерной древесины.

Еще один проект, профинансированный из регионального бюджета, - строительство завода по производству шпонированного клееного бруса по финской технологии в городе Нягань, открытие которого совпало с началом работы международного форума. Завод в Нягани будет производить прежде всего многослойные шпонированные балки LVL (от англ. Laminated Veneer Lumber) - конструкционный и отделочный материал, изготовленный по технологии склейки нескольких слоев шпона с параллельным расположением волокон. Этот материал широко используется в Западной Европе и Северной Америке при строительстве зданий, поскольку LVL обладает высокой прочностью (длина балок может достигать 18 метров) и эстетическими качествами природного дерева.

Завод оснащен самым современным оборудованием, линия производства LVL полностью автоматизирована - каждый этап обработки древесины контролируется компьютером, чтобы фактические показатели однородности, плотности, влажности бруса соответствовали заданным нормам.

Уже во время работы форума был подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО "LVL-Югра" и финской компанией Finforest. В документе говорится о совместном совершенствовании процесса производства, возможности создания совместной компании для управления производством LVL и для реализации продукции на зарубежных рынках, о совместном поиске инвесторов для развития завода. "В перспективе завод по производству клееного бруса станет одним из звеньев целого деревообрабатывающего комплекса, продукция которого позволит собрать любое здание, не покупая материалы на стороне", - пообещал на открытии завода Александр Филипенко.

Проектная мощность ОАО "LVL-Югра" составит 39 тыс. кубометров в год, а объем реализации продукции при выходе завода на полную мощность составит 650-700 млн рублей. Общая стоимость проекта - 1,5 млрд рублей, две трети этих денег было вложено в становление производства в 2002 году.

Еще одним важным для региона документом, подписанным в ходе Инвестиционного форума, стало коммерческое соглашение между правительством ХМАО и финской компанией Dynea, специализирующейся на выпуске смол и клеев для древесины. По словам представителей Dynea, они немедленно начнут разработку технико-экономического обоснования строительства в городе Советский предприятия по изготовлению фенольных клеев (применяются для производства картона, ламината и строительной древесины). Документ появится до октября 2004 года. Если все оценки окажутся приемлемыми, стороны сразу приступят к строительству предприятия.

На развитие лесопромышленного производственного предприятия ООО "Советсклеспром" выделено 167,1 млн рублей. На них приобретена техника для лесозаготовок и станки, улучшающие лесопильное производство; в Малиновском филиале смонтированы здание под лесоцех и здание цеха сушки пиломатериалов; смонтированы сушильные камеры в Торском, Алябьевском, Малиновском филиалах. Наладив глубокую обработку древесины, руководство "Советсклеспрома" смогло решить проблему высоких транспортных тарифов - сейчас стоимость продукции предприятия на порядок превышает цену транспортировки. Результат - увеличение объемов перевозки. (За семь месяцев этого года "Советсклеспром" отгрузил 1661 вагон деревопродукции, то есть на 705 вагонов больше, чем в прошлом году.)

"По лесу у нас сегодня имеются проекты на два с половиной-три миллиарда долларов - от бизнес-планов до глубоко проработанных проектов, - заявил в своем выступлении на форуме Александр Филипенко. - Все они вполне реально могут быть предметом интереса потенциальных инвесторов. Во всех этих проектах задействованы государственные инвестиции, в этой связи они достаточно привлекательны. Нам надо активно продолжать работу по освоению лесных ресурсов - я имею в виду не заготовку древесины, а создание комплексов, которые давали бы более высокотехнологичную продукцию. Комплексов, на сто один процент позволяющих использовать те ресурсы, которые есть, вплоть до утилизации всех отходов и получения новых материалов".

Прозрачная перспектива

Указанная в программе форума секция "Кварцевая и стекольная индустрия" на первый взгляд кажется экзотикой - слишком узкая тема для активного обсуждения на Международном инвестиционном форуме. Работа секции, в которой принимали участие представители целого ряда американских и европейских компаний, опровергла подобные предубеждения.

На заседании было объявлено, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа в ближайшие годы будут активно создаваться современные высокотехнологичные производства, одним из которых должно стать предприятие по выпуску высокочистого кварцевого концентрата и изделий из кварцевого стекла.

Следует пояснить, что кварцевое стекло является важнейшим сырьем для производства полупроводников, солнечных батарей, подложек для микросхем, оптоволокна, оптических приборов, медицинской техники, а без чистых кварцевых концентратов невозможно выращивание кремниевых кристаллов, без которых, в свою очередь, немыслима электроника.

Мировое потребление высокочистого кварцевого концентрата по состоянию на 2000 год оценивалось в 40 тыс. тонн в год, при этом темпы роста рынка таковы, что каждые десять лет происходит удвоение потребления концентрата. Сегодня 90% высокочистого кварца и изделий из него приходится на долю американской компании Unimin, которая фактически является на этом рынке монополистом. Однако ее сырьевые ресурсы - месторождение Spruce Pine в Северной Каролине - на грани истощения, что заставляет потребителей искать альтернативных поставщиков. Месторождения кварца обнаружены на Мадагаскаре, в Бразилии и Индии, но часть из них еще нуждается в дополнительных исследованиях, а кварц из уже обследованных месторождений непригоден для производства высокочистых концентратов из-за большого количества примесей. В этих условиях ханты-мансийское кварцевое сырье, подходящее для выпуска сверхчистого кварца, становится наиболее перспективным источником сырья для всего мирового рынка.

Идея создания предприятия по производству особо чистого кварцевого концентрата на базе кварцевых месторождений Приполярного Урала появилась еще в сентябре 1997 года. Инициаторами проекта выступили главный геолог Полярно-Уральского геологического предприятия Леонид Скобель и генеральный директор компании "Алан" Александр Митрофанов. В течение трех лет "Алан" разрабатывал технологии обогащения высокочистого кварца. Сначала исследования проводились в США, но американские ученые отказались раскрывать секреты технологии потенциальному конкуренту. Тогда научная работа была перенесена в Германию, на фирму Dorfner Anzaplan. В результате совместными усилиями немецких и российских специалистов была разработана технологическая схема обогащения кварца, опробована пилотная линия для получения концентратов в полупромышленных масштабах. Полученный кварцевый концентрат прошел испытания на заводах потенциальных потребителей, во время которых из него были выплавлены тигли и выращен монокристаллический кремний высокого качества.

О достигнутых результатах "Алан" известил администрацию Ханты-Мансийского округа, и правительство региона по достоинству оценило открывающиеся перспективы: в 2000 году окружной администрацией было создано ГУП "Полярный кварц", в число учредителей которого вошел и "Алан". Этому предприятию были переданы лицензии на разработку Неройской группы кварцевых месторождений с общими запасами жильного кварца в 264 тыс. тонн.

В этом году "Полярный кварц" уже добыл первую тысячу тонн кварца - она станет пробной партией для линии механического обогащения. Поставщиком этой линии в результате тендера, в котором участвовали компании из Швеции, США и Чехословакии, был выбран шведский концерн Metso Minerals. В соответствии с бизнес-планом комплекс будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2005 года, тогда начнется выпуск первых партий кварцевого концентрата. "Полярный кварц" уже установил контакты со всеми крупными мировыми потребителями концентрата: General Electric, торговым домом "Сумитомо", компаниям Philips и Hereus. Всем им были отправлены на испытания пробные партии концентрата из ханты-мансийских кварцевых месторождений. Результаты обнадеживают - потенциальные покупатели, в частности "Сумитомо" и Hereus, проявили очень высокую заинтересованность в покупке уральского кварцевого концентрата.

Однако выпуском концентрата перспективы развития предприятия не ограничиваются: планы "Полярного кварца" предусматривают возможность организации производства кварцевых тиглей для выращивания монокристаллического кремния, полуфабрикатов для оптической и медицинской промышленности, изделий светотехнической промышленности - кварцевых труб для ламп, термопар и других высокотемпературных устройств, химического оборудования, а также для наиболее современных полупроводниковых устройств.

На базе производства монокристаллического кремния возможно создание в регионе предприятий электронной промышленности, но это уже требует огромных дополнительных капиталовложений и вовлечения в кооперацию большого числа производств и специалистов.

С учетом ежегодной добычи 18-20 тыс. тонн кварцевой руды разведанных запасов месторождений ГУП "Полярный кварц" хватит на шестнадцать лет работы, а с учетом месторождений всего района предприятие будет обеспечено ресурсами на шестьдесят лет при сохранении запланированного уровня производства. После выхода проекта на полную мощность "Полярный кварц" будет обеспечивать налоговые поступления в бюджет региона в размере 3-4 млн долларов ежегодно.